медицинский каталог




Принципы оказания ПМП и профилактика отравлений

Автор И.А.Ляпунов

Глава IV. Принципы первой медицинской помощи и профилактика 

Принципы оказание первой помощи 

Едва ли в медицинской практике имеются случаи, когда своевременно начатое лечение имеет такое важное, даже решающее значение, как при отравлениях. Каждая потерянная минута может оказать роковой для человека. Поэтому первая помощь должна быть всегда оказана на месте, с использованием всех имеющихся средств. Формальная отправка человека в больницу без оказания ему первой помощи нередко приводит к потере драгоценного времени, в течение которого яд продолжает оказывать своё разрушительное действие. Оказание первой и неотложной помощи основано на следующих принципах. 

1. Удаление токсических соединений из организма (промывание, эвакуация кишечного содержимого, вызывание рвоты). 

2. Назначение антидотов, принцип действия которых основан на физикохимическом (активированный уголь, абсорбирующий яды), биохимическом (антагонизм между ядами) и фармакологическими (веществами на уровне рецепторов, ферментативных систем) эффектах. 

3. Проведение мероприятий, направленных на детоксикацию организма (назначение глюкозы и др. средств, форсированный диурез, обменное переливание крови, введение кровезаменителей для дезинтоксикации). 

4. Устранение шока и коллапса (средства влияющие на сердце, периферические сосуды, центральную регуляцию функции ССС). 

5. Устранение нарушения дыхания. 

6. Нормализация деятельности центральной и периферической нервных систем устранение судорог, угнетений). 

7. Применение различных симптоматических средств, противогистаминных препаратов. 

8. Предупреждение развития вторичной инфекции (антибиотики, сульфаниламиды. 

В большинстве случаев оказание первой помощи при отравления проводится в следующим порядке: очищение ЖКТ, введение антидота, а затем мероприятия по элиминации яда из организма. Нередко приходится начинать с реанимации, симптоматического лечения или применение физиологического антагониста данного яда, и только после этого проводятся все остальные мероприятия. В детском возрасте почти все яды попадают в организм через рот. 

Схематически развития отравления можно изобразить следующим образом: первая стадия, когда всё ещё находится в пищеварительном тракте, и вторая стадия, когда яд уже всосался и находится в крови и тканях. Разные яды всасываются с различной скоростью и практически через 1 2 часа любой яд уже находится в крови. 

Очищение желудочно-кишечного тракта и кожи от яда 

Очищение желудка от яда можно добиться двумя способами: искусственно вызванной рвотой и промыванием желудка. В большинстве случаев это первая, основная и единственная помощь, которую можно оказать ребёнку с отравлением. Статистика показывает, что даже отравления очень большими дозами ядов протекают легко и заканчиваются благополучно, если сразу произвести промывание желудка. И, наоборот, у детей, принявших небольшое количество яда, но не получивших этого элементарного лечения, развивается тяжёлая клиническая картина, нередко заканчивающаяся смертью. Поэтому, что даже при одном только подозрении на отравление ребенка тактика должна быть такой, как при настоящем отравлении. Лучше произвести одно излишнее и неприятное для ребенка промывание желудка, чем подвергать его жизнь риску. 

Искусственно вызванная рвота. Это первая мера, применяемая к человеку до прибытия врачебной помощи. Рвоту можно вызвать способами: механическое раздражение мягкого нёба и зева, стакан теплой соленой воды (3 чайных ложки поваренной соли на стакан воды). Солевой раствор, является гипертоническим, вызывается закрытие привратника и, таким образом, препятствует прохождению яда в кишечник. Кроме того, солевой раствор раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая таким образом рвоту. При отсутствии эффекта можно использовать рвотное действие горчицы (2 чайных ложки сухой горчицы на стакан воды). Используется так же апоморфин (внутримышечно или подкожно). 

Промывание желудка является наиболее верным способом устранения максимальной части принятого яда. К промыванию желудка следует приступить, не теряя времени и использовать все подручные средства. Эффект тем лучше, чем раньше произведено промывание желудка. Промывание желудка показано не только в первые минуты после отравления, но даже и через 4 - 5 ч, особенно если пострадавший принял яд на полный желудок, что замедляет его всасывание. Преимущество промывание желудка состоит не только в надёжном и быстром опорожнении желудка, но и в устранении большей части яда, абсорбированного слизистой оболочкой желудка; кроме того, оно позволяет ввести в желудок соответствующий антидот. 

Промывание желудка (простое и зондовое). Количества жидкости см таб. № 6 Для промывания целесообразно использовать раствор перманганата калия. Но не вздумайте сыпать кристаллики в воду приготовленную для промывания! Если один такой кристаллик попадёт в желудок, то он вызовет сильнейший ожёг. Сначала готовят крепкий раствор, фильтруя через марлю, а уже его разводят до получения 0.01 - 0.1 раствора (розовая окраска, едва заметная через стенку банки). Особенность этого вещества состоит в том, что оно способно окислять яды, что ведёт к их обеззараживанию. 

При неквалифицированном промывании желудка возможно развитие ряда осложнений, особенно у больных в коматозном состоянии со сниженными рефлексами и мышечным тонусом пищевода и желудка. Наиболее опасны аспирация промывной жидкости, разрыв слизистой оболочки глотки, пищевода, желудка, травма языка, осложненные кровотечением и аспирацией крови. Лучшим способом профилактики этих осложнений, отмеченных преимущественно у пострадавших, которым промывание желудка проводилось на госпитальном этапе линейными бригадами скорой помощи, является технически правильное выполнение процедуры. До введения зонда необходимо провести туалет полости рта, при повышенном глоточном рефлексе полезно введение атропина, а у пострадавших в бессознательном состоянии необходима предварительная интубация трахеи трубкой с раздувной манжетой. 

Недопустимо насильственное введение сопротивляющемуся, возбуждённому от действия яда или окружающей обстановки. Зонд должен быть смазан вазелиновым маслом и размерам, соответствующим пострадавшему. После промывания желудка рекомендуется ввести внутрь различные адсорбирующие и слабительные средства, чтобы уменьшить всасывание и ускорить пассаж токсического вещества по ЖКТ (Активированный уголь 2 - 4 ложки раздолбленного угля на 1/2 - 1 стакан воды). 

Слабительные. Чаще всего используются сульфат магния или натрия в дозе 0.5г на 1 кг массы тела. Для достижения более быстрого эффекта солевые слабительные растворяются предварительно в 50 - 100 мл воды, в зависимости от возраста. Касторовое масло дают в дозе 0.5 г/кг. Касторовое масло не применяется в случаях, когда характер яда не установлен, и если он относится к жирорастворимым. Более благоприятно действует в качестве слабительного вазелиновое масло (100 - 150 мл), которое не всасывается в кишечнике а активно связывает жирорастворимые токсические вещества. Рекомендуется применять в качестве совершенно безопасного очистительного средства парафиновое мало в дозе 2 - 3 мл/кг тела. Парафин обладает преимуществом снижать резорбционную способность слизистой оболочки кишечника. 

В некоторых случаях возникает необходимость и в очистительной клизме. Необходимо воспользоваться физиологическим раствором, или простой водой. Эффективность слабительных часто вызывает сомнения, т.к. действует не достаточно быстро (через 5 - 6 ч), чтобы помешать всасыванию значительной части яда. 

Устранение яда при других способах его проникновения в организм 

При проникновении яда через кожу, пострадавшие участки тщательно промыть теплой водой с мылом. При проникновении яда через коньюктиву надо произвести обильное промывание глаз физиологическим раствором или обыкновенной водой. При большинстве отравлений для уменьшения влияния яда на мозг и устранение болезненного возбуждения полезно положить на голову пузырь со льдом. Измерить температуру, при потере сознания температура падает. В этом случае отравившегося тепло укрывают и обкладывают грелками (остерегайтесь ожога !). Однако если температура повышается особенно у детей, для охлаждения лёд кладут на паховые области там близко к коже проходят крупные сосуды. Дать пить холодную воду. Допускать повышение температуры выше 38 С нельзя, это резко утяжеляет течение отравления, но и давать жаропонижающие средства тоже запрещается. 

Противоядия 

Противоядия (антидоты) медицинские средства, способные обезвредить яд в организме путём физического или химического взаимодействия с ним или же обеспечивающие антагонизм с ядом в действии на ферменты и рецепторы. Антидотам отводится важная роль в борьбе с отравлениями многими ядами. Их Применение позволяет во многих случаях спасти жизнь отравленного даже тогда, когда в организм проникли дозы яда, превышающие абсолютную смертельную дозу. Важнейшим условием для получения максимального лечебного эффекта от антидотов является их наиболее раннее применение от момента поступления яда в организм. Применение антидотов при тяжёлых отравлениях не исключает использование всего арсенала средств, а также методов реанимации. С помощью такого комплексного лечения удаётся получить наиболее полный терапевтический эффект. В зависимости от механизма действия можно выделить следующие группы противоядий. 

1. Противоядия, действие которых основано на физических процессах (активироанный уголь, каолин, или белая глина, и крахмал, мел). 

2. Противоядия, обезвреживающие яд путём химического взаимодействия с ним (калий перманганат). 

3. Иммунологические противоядия (противоядные сыворотки). 

Активированный уголь типичный представитель противоядий первой группы. Это специально обработанный уголь животного или растительного происхождения, обладающий большой активной поверхностью, способной адсорбировать алкалоиды, токсины и др. Уголь дают внутрь при энтеральных отравлениях в количестве 20 - 30 г на приём в виде взвеси в воде, а когда количество яда известно, в соотношении 8: 1. Очень важно применить его как можно скорее после попадания яда в организм. Любое запоздание, начиная с 30й минуты после отравления, значительно ухудшает возможность поглощения углём яда, который переходит в кишечник, где всасывается. Взвесью активированного угля в воде можно т.ж. про промывать желудок. Детям медицинский уголь наиболее целесообразно вводить через зонд по окончании промывания желудка, так как дети обычно отказываются принять его внутрь. В исключительных случаях, при отсутствии активированного угля может быть использован древесный уголь или мелко тёртые сухари. 

Каолин, или белая глина, крахмал, тальк и мел обладают таким же (только более слабым) действием, что и медицинский уголь. Однако они не задерживают длительное время поглощённый ими яд, а лишь замедляют его всасывание и тем самым его действие. Крахмал подвергается в тонком кишечнике перевариванию, в результате чего яд освобождается, а каолин в щёлочной среде желудочного сока утрачивает свои абсорбционные свойства. Поэтому их следует всегда вводить вместе со слабительными из расчёта около 1 г/кг; крахмал нужно развести в воде в соотношении 1: 10. 

Среди противоядий, способных обезвредить яды путём химического взаимодействия с ним, следует, прежде всего, упомянуть перманганат калия (KMnO4). Он является сильным окислителем и применяется в виде 0.1 % раствора для промывания желудка при отравлениях фаллоидином и аматами (бледная поганка), атропином и гиосцин (белена чёрная), кониином (болиголов (омег)), цикутотоксином (вех (цикута)), бициклические терпеновые кетоны (пижма). 

Атропин сульфат Выпускаются в ампулах по 1 мл 0.1% раствора. Обладает достаточно сильной периферической и выраженной центральной М-холинолитической активностью вводятся внутривенно при отравлении мускарином (мухомор), конвалламарин (ландыш майский), эуфол (молочай). 

Промывание желудка питьевой содой (натрия гидрокарбоната) 2% раствор применяется при отравлении микромицетами, ранункулин и флавоноиды (лютик ядовитый), дитерпеноидами (молочай). 

Противоботулиническая сыворотка типов А, С, Е выпускается в ампулах по 10000 МЕ, типа В по 5000 МЕ. Для лечения вводят внутримышечно или внутривенно по10000 Ме сыворотки типов А, С, Е и 5000 Ме типа В. До установления типа ботулинического токсина применяют смесь моновалентных сывороток или поливалентную сыворотку, после установления типа только соответствующую сыворотку. 

Принципы общей профилактики 

Проблема отравления ядами растительного происхождения, особенно в детском возрасте касается родителей, детских врачей, работников аптек, воспитателей в детских учреждений а т.ж. учителей. Профилактику отравлений можно проводить в следующих направлениях. 

1. Контроль за продажей лекарственных препаратов растительного происхождения. Пресечение бесконтрольной продажи лекарственных растений частными лицами и последующее за ним самолечение без достаточного знания свойств растений, внешних различий между некоторыми лекарственными и ядовитыми растениями, зачастую могут явиться причиной тяжёлых отравлений. Не принимать без согласования с врачом приготовленных дома лечебных настоек и лекарств из трав; не увеличивать дозы назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки, не доверять свою жизнь и здоровье знахарям, употребляющим "чудодейственные" растения). 

2. Присмотр за детьми и их воспитание. Это имеет немаловажное значение в борьбе с детскими отравлениями. Взрослые, присматривающие за детьми, не должны забывать, что дети очень любознательны: они всё хотят увидеть, пощупать, попробовать. Даже если ребёнок спокойно играет особенно на улице, загородом в лесу, нельзя оставлять его без присмотра. Хотя воспитательная работа с детьми проводится уже с раннего детства, на её эффект в деле предупреждения детских отравлений можно рассчитывать лишь в школьном возрасте, где основная работа должна лечь на преподавателя Основ безопасности жизнедеятельности. 

3. Проведение санитарного просвещение среди взрослых и учащихся. Санитарному просвещению принадлежит важнейшая роль в борьбе с отравлениями. Вопросы отравлений растительными ядами в школе и оказания первой помощи принадлежит преподавателю ОБЖ который с помощью фильмов, слайдов, и наглядных пособий может разъяснить не только детям, но и их родителям возможности отравления растениями, в том числе редкими и необычными на вид, в период их цветения и плодоношения (бесцельно не рвать никаких растений, не пробовать на вкус незнакомые ягоды и т.п., не есть незнакомые грибы, а т.ж. картофель, зерновые, горох перезимовавший в поле). Санитарное просвещение и пропаганда в деле предупреждения отравлений немыслима без телевидения, радио и интернета, которые должны периодически освещать эти вопросы и обмениваться мнениями.

 Выводы по главе 

Оказание первой помощи является важнейшим звеном в цепи выздоровления отравившегося человека, и его гомеостаза в последующем. Знаниями приёмов оказания первой помощи должен обладать любой уважающий человек, применение на практике методов первой помощи поможет спасти жизнь не только близкому человеку, но и случайному человеку, нуждающемуся в ваших познаниях. 

Оказание первой помощи при отравлении ядами растительного происхождения, требует определённых знаний и умений и не каждый сможет оказать помощь правильно, не причинив больший вред отравившемуся в этой главе я попытался показать простые методы оказания первой помощи, не требующие особой подготовки и особых медицинских знаний. Приведённые мною медикаменты должны присутствовать в домашней аптечке, которая должна быть не только дома, но и на даче, в автомобиле, при выезде на природу. Профилактику отравления ядовитыми растениями я выделил в три основных направлениях, которые по моему, избежать серьёзных и массовых несчастных случаев связанных с растениями и их применением. 

Литература 

1. Лудевиг Р.,Лос К. Острые отравления: Пер. с нем. М.:Медицина, 1983, 560 с. 

2. Даниленко В. С., Родионов П.В. Острые отравления растениями.2е изд., испр. и доп. Киев: Здоровье, 1982.104 с. 

3. Отравления в детском возрасте П./р. И.В.Марковой и А.М.Абезгауза (изд. 2е., исправленное и дополненное). Л., 1977 г., 272с. 

4. Коток В.О. Помощь при отравлениях. Изд. 2е переработ. и доп. Т., "Медицина", 1967. 320 стр. 

5. Орлов Б.Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по спец. "Биология "М.: Высш. шк., 1990.272 с.: ил. 

6. Неотложная помощь при острых отравлениях (справочник по токсикологии) Под. Ред. Академика АМН СССР С.Н.Голикова. М., "Медицина", 1978, 312 с. 

7. Справочник практического врача/Ю.Е.Вельтищева, Ф.И.Комаров и др.4е изд., стереотипное. М.: Медицина, 1992. Т. 1.432с. 

8. Михов Х. Отравления у детей: Пер. с болг.М.: Медицина, 1985, 224 с., ил. 

9. Дударь А.К. Ядовитые растения лугов и пастбищ. М.: Россельхозиздат, 1980. 112 с. ил. 

10. Полезные и вредные растения Ленинградской области. А.А. Федоров. Лениздат. 1963, 173 с. 

11. Токин Б.П. Целебные яды растений. Изд. 3е, испр. и доп.Л.: издво Ленингр. Унта, 1980. 279 с. 

12. Грибы друзья и враги леса. А.М. Жуков и др.Новосибирск: Наука, 1980. 

13. Определитель высших растений СевероЗапада европейской части РСФСР Л., Издво Ленингр. Унта, 1981. 376 с. 

14. Острые отравления у детей (краткий конспект лекций). Чуваш. Гос. Унт. Чебоксары 1998. 20 с. 

15. Вильнев Р. Яды и знаменитые отравители/Пер. с фр. Я. Шеленкова.М.: КРОНПРЕСС, 1998.320 с. 

К оглавлению


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(01.10.2023)