медицинский каталог




Руководство по лечению заболеваний передаваемых половым путем >> Введение

Автор Kimberly A. Workowski, M.D. William С. Livine, M.D., M.Sc

ВВЕДЕНИЕ

Врачи и другие работники служб охраны здоровья играют решающую роль в предупреждении и лечении аболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Данные рекомендации предназначены для оказания помощи этим специалистам. Хотя руководство посвящено лечению ЗППП, в нем также обсуждаются вопросы диагностики и профилактики.

Процесс создания руководства состоял из нескольких стадий. Начиная с 2000 года, сотрудники CDC и специалисты в области ЗППП проводили систематический обзор литературы (опубликованные рефераты и статьи из рецензируемых журналов) по каждому ЗППП, опубликованной после выхода в 1998 году предыдущего руководства по лечению ЗППП "1998 Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines" [l]. Были написаны обзоры и сконструированы таблицы, суммирующие материалал по типу исследования (например, рандомизированное, контролируемое, серия случаев), по изученным популяциям и медицинским учреждениям, методам лечения или другим вмешательствам, оценке полученных данных и конечным результатам, а также достоинствам и недостаткам проведения исследования и анализа результатов. На основании этих обзоров был подготовлен предварительный вариант руководства.

В сентябре 2000 года сотрудники CDC и приглашенные консультанты собрались в Атланте на 3-дневное совещание для обсуждения ключевых вопросов по лечению ЗППП, поднятых в обзорах литературы, и представили данные, которые можно было использовать для ответа на эти вопросы. В основном вопросы затрагивали 4 принципиальные задачи терапии ЗППП: а) микро биологическое излечение, б) разрешение симптомов и признаков, в) предупреждение осложнений и г) предупреждение распространения инфекции. Обсуждались также уменьшение себестоимости и другие преимущества специфических схем лечения, таких как однодозовый метод, прием препарата в присутствии медработника (Directly observed therapy - DOT). Затем специалисты оценили значимость поставленных вопросов, их приоритетность и попытались дать ответы на эти вопросы, ис пользуя имеющиеся данные. Кроме того, консультанты дали оценку качеству полученных данных, на которых были основаны ответы на вопросы, учитывая количество и тип, а также качество проведенных исследований.

Процесс создания ряда разделов отличался от вышеописанного. Разделы, касающиеся подростков, гепатитов А, В и С были написаны специалистами CDC, экспертами в этой области. Рекомендации по скринингу ЗППП во время беременности были разработаны после обработки сотрудниками CDC рекомендаций других групп специалистов. Разделы по ранним стадиям ВИЧ-инфекции заимствованы из рекомендаций, составленных экспертами CDC по ВИЧ-инфекции. Разделы по гепатиту В [2] и гепатиту А [3] были составлены на основе опубликованных ранее рекомендаций Комитета по иммунизации (ACIP).

В документе кратко обсуждаются доказательства, использованные для составления специальных рекомендаций. Материал, в котором представлено более детальное обсуждение этих доказательств, будет опубликован в приложении журнала Clinical Infectious Diseases. При наличии нескольких схем лечения, они перечисляются в алфавитном порядке, если нет приоритета выбора (эффективности, удобства применения, цены). Для ЗППП, с более чем одной рекомендованной схемой лечения, почти все схемы лечения имеют сходную эффективность, токсичность, а также одинаковую частоту возникновения непереносимости, если нет других данных.

Данные рекомендации были разработаны в процессе консультаций со специалистами, работающими как в частных, так и в государственных клиниках ЗППП. Эти рекомендации также могут использовать специалисты, работающие в других медицинских учреждениях, включая клиники планирования семьи, частные клиники и другие учреждения по оказанию первичной помощи. При использовании руководства необходимо учитывать распространенность заболевания и особенности медицинских учреждений. Данное руководство представляет собой методические рекомендации и не должно рассматриваться как жесткий стандарт или как незыблемые правила. Рекомендации предназначены для лечения и консультирования пациентов и не адресованы другим службам, которые также играют важную роль в предупреждении ЗППП/ВИЧ.

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(27.07.2017)