медицинский каталог




Лимфогранулематоз венерический

Автор Kimberly A. Workowski, M.D. William С. Livine, M.D., M.Sc

Лимфогранулематоз венерический (ЛГВ) - вызвается сероварами L1, L2, или L3, Chlamydia trachomatis. В США заболевание встречается редко. Наиболее частыми клиническими проявлениями ЛГВ у гетеросексуальных мужчин является болезненная паховая и/или бедренная лимфаденопатия, чащ с одной стороны. У женщин и активных гомосексуальных мужчин может наблюдаться проктоколит или воспалительные изменения околоректальной или перианальной лимфатической ткани, что в результате может привести к образованию фистул и стриктур. Иногда в месте инокуляции образуется самоограничивающаяся генитальная язва. К тому времени, когда пациент обращается к врачу, язва обычно исчезает. Диагностика обычно осуществляется серологическими методами и путем исключения других причин паховой лимфаденопатии или генитальных язв. Диагностический титр реакции связывания комплемента - 1:64. Диагностическая ценность других серологических реакций неизвестна.

Лечение

Лечение направлено на причину заболевания и на предупреждение повреждения тканей, так как возможно образование рубцов. При наличии бубонов может потребоваться аспирация или разрез через интактную кожу с последующим дренированием для того, чтобы предупредить развитие язв в паховой/бедренной области. Для лечения предпочтительно использовать доксициклин.

Рекомендуемая схема

Доксициклин 100 мг перорально 2 раза в день в течение 21 дня

Альтернативная схема

Эритромицин 500 мг перорально 4 раза в день в течение 21 дня

Некоторые специалисты полагают, что азитромицин в дозе 1 г перорально в течение 2-3 недель может быть эффективен, но клинических данных о его использовании при этом заболевании пока недостаточно.

Последующее наблюдение

Пациенты должны наблюдаться до момента разрешения симптомов и признаков.

Ведение половых партнеров

Половые партнеры пациентов с ЛГВ должны быть обследованы, тестированы на уретральную или цервикальнуто хламидийную инфекцию и пролечены, если они имели половые контакты с больными в течение 30 дней, предшествовавших появлению у последних симптомов ЛГВ.

Особые замечания

Беременность. У беременных и кормящих женщин должна использоваться схема лечения эритромицином.

Азитромицин может быть эффективен при лечении беременных, но опубликованных данных нет. Доксициклин для лечения беременных противопоказан.

ВИЧ-инфекция. Лица с ВИЧ-инфекцией и ЛГВ должны быть пролечены по тем же схемам, как и ВИЧ-отрицательные. У таких пациентов может потребоваться более длительное лечение, возможно также замедленное разрешение симптомов.

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(22.07.2017)