медицинский каталог




Трихомониаз

Автор Автор Kimberly A. Workowski, M.D. William С. Livine, M.D., M.Sc

Трихомониаз вызывается простейшим Trichomonas vaginalis. Большинство мужчин, инфицированных Т. vaginalis, не имеют симптомов, у других выявляется НГУ. У многих инфицированных женщин присутству­ют симптомы, характеризующиеся диффузными выде­лениями желто-зеленого цвета с неприятным запахом и раздражением вульвы. Однако у многих женщин симп­томы незначительные или совсем отсутствуют. Диагно­стика трихомониаза основывается на микроскопии вла­галищных выделений, хотя чувствительность этого ме­тода всего 60-70%. Наиболее чувствительным и доступ­ным методом является выделение культуры. В настоя­щее время в США нет утвержденных FDA тестов для ПЦР, однако они могут выпускаться коммерческими лабораториями, разрабатывающими свои собственные реактивы для ПЦР.

Рекомендуемая схема

Метронидазол 2 г перорально однократно

Альтернативная схема

Метронидазол 500 мг дважды 2 раза в день в течение 7 дней.

Нитроимидазолы являются единственным классом препаратов для перорального и парентерального лече­ния трихомониаза.

В США для лечения трихомониаза используется только одобренный FDA метронидазол. Рандомизиро­ванные испытания показали, что вероятность излече­ния при использовании рекомендованных схем с метронидазолом составляет приблизительно 90-95%, лече­ние половых партнеров может повысить этот уровень излечиваемости. Лечение пациентов и половых парт­неров приводит к исчезновению симптомов, микробио­логическому излечению и снижению вероятности пе­редачи инфекции. Метронидазол-гель был одобрен для лечения БВ, но как и другие местные антибактериаль­ные препараты, концентрация которых не достигает те­рапевтического уровня в уретре или в бартолиновых железах, он значительно менее эффективен для лече­ния трихомониаза (<50%), чем пероральные препараты метронидазола. Поэтому метронидазол гель не рекомен­дуется для использования. Некоторые другие местные антибактериальные препараты применяются для лече­ния трихомониаза, но, вероятно, их эффективность не выше, чем у метронидазол-геля.

Последующее наблюдение

Последующее наблюдение не является необходимым для мужчин и женщин, у которых исчезли симптомы после лечения, или кто изначально не имел симптомов.

Некоторые штаммы Т. vaginalis имеют сниженную чувствительность к метронидазолу. Однако применение более высоких доз препарата давало терапевтический эффект при инфекциях, вызванных такими штаммами.

Если нарушается режим лечения, пациент должен быть пролечен повторно по схеме: Метронидазол 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Если лечение снова неэффектив­но, необходимо назначить пациенту Метронидазол 2 г один раз в день в течение 3-5 дней.

Пациенты, у которых инфекция подтверждена лабораторно, а лечение в течение 3-5 дней оказалось неэф­фективным, и у которых исключена реинфекция, долж­ны быть проконсультированы у специалиста. При оцен­ке таких случаев необходимо определение чувствитель­ности Т. vaginalis к метронидазолу.

Ведение половых партнеров

Половые партнеры должны быть пролечены. Паци­ентов следует предупреждать о необходимости избегать половых сношений' до излечения. При отсутствии мик­робиологического подтверждения излечения это озна­чает - до момента завершения лечения и отсутствия у пациента и его партнеров симптомов заболевания.

Особые замечания

Аллергия, непереносимость и побочные эффекты.

Пациентам с аллергией немедленного типа к метрони­дазолу может быть назначена десенсибилизация [80]. Можно назначить местное лечение препаратами, не от­носящимися к группе нитроимидазолов, но частота из­лечения в этом случае низкая (<50%).

Беременность. Вагинальный трихомониаз ассоци­ируется с неблагоприятными исходами беременности, в частности с преждевременным разрывом плодного пузыря, преждевременными родами, недоношенностью. Нет данных, указывающих, что лечение бессимптомного трихомониаза во время беременности снижает частоту этих осложнений [81]. Женщины с симптомами трихо­мониаза должны быть пролечены метронидазолом в дозе 2 г однократно. Многочисленные ислледования и метаанализ показали, что Метронидазол не дает тератогенного или мутагеного эффекта на плод.

ВИЧ-инфекция. Лица с ВИЧ-инфекцией и трихомониазом должны получать такое же лечение, как и па­циенты без ВИЧ-инфекции.

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(18.11.2017)