медицинский каталог




Гепатит А

Автор Kimberly A. Workowski, M.D. William С. Livine, M.D., M.Sc

Причиной гепатита А является вирус гепатита А (ВГА). Инкубационный период с момента заражения до появления первых симптомов длится приблизительно 4 недели (15-50 дней). ВГА размножается в печени и выделяется из организма в высокой концентрации с фекалиями за две недели до и в течение первой недели после появления клинических признаков заболевания. Наиболее распространенным способом передачи ВГА является фекально-оральный. Поскольку в остром пе­риоде инфекции наблюдается вирусемия, ВГА может передаваться через кровь, но о таких случаях имеются лишь редкие сообщения.

Гепатит А является самоограничивающейся инфек­цией и не переходит в хроническую стадию или хрони­ческое заболевание печени. Тем не менее 10-15% боль­ных может возникать рецидив в течение 6 мес после острой инфекции.. Острая печеночная недостаточность при гепатите А возникает редко (0,3% общей смертности), но она наблюдается чаще у пожилых пациентов (ле­тальность 1,8% у лиц старше 50 лет) и у лиц с хрони­ческой патологией печени. Риск возникновения клини­чески выраженной инфекции зависит oт возраста, бо­лее 80% взрослых имеют симптомы острого вирусного гепатита, а у большинства детей инфекция протекает бессимптомно или не выявляется

Приблизительно 33% населения C1I1A имеют антите­ла, свидетельствующие об инфицировании гепатитом А, причем с возрастом пропорция увеличивается и достига­ет 75% среды лиц старше 70 лет. Наиболее часто передача инфекции происходила при тесном контакте с лицом, ин­фицированным гепатитом А, во время вспышек Чаще всего вирус передавался бытовым или половым путем (12-26%). Вспышки часто происходят среди лиц, употребля­ющих инъекционные и другие наркотики и среди МСМ (в США - до 10%) случаев. Приблизительно 50% пациен­тов не могут назвать источник инфекции

Гепатит А, как и другие кишечные инфекции, может передаваться при половых контактах Вспышки гепати­та А среди мужчин-гомосексуалистов наблюдались в городах как в США, так и за границей. Некоторые ис­следования показали, что гомосексуальные мужчины с острым вирусным гепатитом имели больше неизвест­ных им половых партнеров, орально-анальных контак­тов (проникающих) и чаще болели другими ЗППП, дру­гие исследователи не обнаружили специфических фак­торов риска возникновения данного заболевания.

В противоположность другим ЗППП период зарази­тельности при гепатите А сравнительно короток. Одна­ко многие виды сексуальных контактов способствуют фекально-оральныму пути заражения ВГА, и случайная фекальная контаминация происходит довольно часто при половых сношениях. Способы профилактики дру­гих ЗППП (презервативы) не предупреждают зараже­ния ВГА, а соблюдение мер личной гигиены не прекра­щает вспышки гепатита А. Вакцинация является наи­более эффективным способом профилактики распрос­транения ВГА среди лиц с риском заражения половым путем и среди употребляющих наркотики, многие из ко­торых посещают клиники ЗППП.

Диагностика

Диагностика гепатита А основывается не только на клинической картине, но и на данных серологического тестирования. Обнаружение IgM антител свидетельству­ет об острой инфекции. Выявление общих анти-ВГА антител не позволяет отличить острую инфекцию от пе­ренесенной, тест может быть положительным после вак­цинации.

Лечение

Лечение проводится, в основном, поддерживающее без соблюдения диеты или ограничения двигательной активности. Госпитализация может быть необходима пациентам, которые обезвожены из-за тошноты и рво­ты, или при острой печеночной недостаточности. Ме­дикаменты, которые могут вызвать поражение печени, или которые метаболизируются в печени, должны на­значаться с осторожностью у пациентов с гепатитом А.

Профилактика

Выпускается два вида препаратов для профилакти­ки гепатита А, вакцина и иммуноглобулин (ИГ) для внут­римышечного применения [2]. Инактивированные вакцины против гепатита А применяются в США с 1995 г для вакцинации лиц старше 2 лет. Вакцина вводится двукратно, вызывая образование протективного уровня антител почти у всех взрослых. Через месяц после вве­дения первой дозы создается иммунитет у 94%-100% лиц;

вторая доза обеспечивает защитный уровень антител у 100% вакцинированных лиц. В рандомизированных кон­тролируемых исследованиях показано, что эквивалент первой дозы вакцины, введенной перед заражением, эф­фективно предупреждал развитие гепатита в 94-100% случаев [З]. Кинетическая модель снижения уровня ан­тител показала, что протективный уровень антител сохра­няется на протяжении по крайней мере 20 лет.

Разработана комбинированная вакцина против гепа­тита А и В для взрослых. При графике введения - 0,1,6 месяцев иммуногенность этой вакцины эквивалентна иммуногенности моновакцины.

ИГ - это стерильный раствор, содержащий концент­рированные антитела, полученные из человеческой плазмы методом фракционирования при добавлении этанола. В США ИГ получают только из плазмы, не со­держащей маркеров гепатита В и антител к ВИЧ и ВГС.

Кроме того, при производстве ИГ должна быть про­ведена инактивация вируса или конечный продукт нуж­но проверять на РНК ВГС. При внутримышечном вве­дении за 2 нед до заражения, или в течении 2 недель после заражения, ИГ более чем в 85% случаев спосо­бен предотвратить гепатит А.

Иммунизация до заражения

Профилактическая вакцинация показана лицам сле­дующих групп:

• МСМ, включая тех, кто сообщает о минималь­ной сексуальной активности или о ее отсутствии в настоящее время.

• Наркоманы, использующие инъекционные и не­инъекционные наркотики.

• Пациенты с хронической печеночной недостаточ­ностью, включая лиц с хронической инфекцией, вызванной ВГВ или ВГС, имеющих признаки хронического гепатита.

В настоящее время производится вакцина для детей и подростков моложе 19 лет.

Серологическое исследование перед вакцинацией

Скрининг на ВГА может быть экономически эффек­тивным в группах с высокой распространенностью (по­жилых людей и родившихся в областях с высокой эндемичностью). Вакцинация уже иммунных людей без­вредна.

Серологическое исследование после вакцинации

Серологическое исследование после вакцинации проводить не целесообразно, поскольку у большинства лиц развивается иммунный ответ. К тому же серологи­ческие тесты недостаточно чувствительны для обнару­жения низкого, но защищающего уровня антител, обра­зовавшихся в результате вакцинации.

Профилактика после заражения

Не вакцинированным ранее лицам, которые могли заразиться BГA (т.е. бывших в тесном половом или бы­товом контакте или использующих общие иглы с лица­ми, имеющими гепатит А), следует назначить одну дозу ИГ в/м (0,02 мл/кг) как можно быстрее, но не позже 2-недель после подозрительного контакта. Лица, которым была назначена хотя бы одна доза вакцины гепатита А, по крайней мере за 1 месяц до подозрительного контак­та с больным гепатитом А, не нуждаются в ИГ. Если лицам, получающим ИГ, рекомендовано вакцинирование, то вакцина может быть введена одновременно, но в другую анатомическую область. Использование толь­ко вакцины против ВГА не рекомендовано для профи­лактики после заражения.

Особые замечения

Ограниченные данные указывают, что вакцинация ВИЧ-инфицированных лиц вызывает менее выражен­ный иммунитет и более низкий уровень антител [З]. Антительный ответ может быть напрямую связан с уров­нем CD4.

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(30.03.2023)