медицинский каталог




Проктит, Проктоколит и Энтерит

Автор Kimberly A. Workowski, M.D. William С. Livine, M.D., M.Sc

Передаваемые половым путем желудочно-кишечные синдромы включают проктит, проктоколит и энтерит. Обследование при этих синдромах предусматривает такие диагностические процедуры, как аноскопию или сигмоидоскопию, микроскопическое и культуральное исследование фекалий.

Проктит представляет собой воспаление, ограничи­вающееся прямой кишкой (дистальная часть 10-12 см), которое сопровождается болью в аноректальной облас­ти, тенезмами и выделениями из прямой кишки. N. gonorrhoeae, С. trachomatis (включая серовары, вызы­вающие ВЛГ), Т. pallidum и ВПГ являются наиболее частыми возбудителями ЗППП, при которых поражает­ся прямая кишка. У ВИЧ-инфицированных пациентов проктит, вызванный ВПГ, может протекать особенно тяжело. Проктит возникает в основном у лиц, практи­кующих рецептивный анальный секс

Проктоколит ассоциируется с симптомами прокти­та, к которым присоединяется понос и/или спазмы в кишечнике и воспаление слизистой толстого кишечни­ка на протяжении более 12 см от анального отверстия. Патогенные микроорганизмы включают Campylobacter spp., Shigella .sрр., Entamoeba histolytica и редко С. trachomatis (серовары, вызывающие ВЛГ). ЦМВ и дру­гие условно-патогенные возбудители могут выявляться у ВИЧ-инфицированных лиц с ослабленным иммуни­тетом. Проктоколит может возникнуть при оральном или орально-фекальном контакте, в зависимости от возбу­дителя.

Энтерит обычно сопровождается поносом и спазма­ми в кишечнике без признаков проктита или проктоколита; он возникает у людей, сексуальная практика кото­рых включает орально-фекальные контакты. У в осталь­ном здоровых пациентов чаще всего обнаруживается Giardia lamblia. Если возникает вспышка гастроинтестинального заболевания среди социальной или сексуальной сети МСМ, медработники должны иметь в виду сексуальный путь передачи и распространения и про­водить соответствующее консультирование. У пациен­тов с ВИЧ-инфекцией могут выявляться инфекции, ко­торые обычно половым путем не передаются, включая Mycobacterium avium-intracellulare. Salmonella spp., Cryptosporidium, Microsporidium и Isospora. Могут по­надобиться множественные исследования кала для вы­явления Giardia и специальные методики исследования кала для диагностики криптоспоридиаза и микроспо-ридиаза. Кроме того, энтерит может быть первым про­явлением ВИЧ-инфекции.

При наличии диагностического лабораторного обо­рудования лечение должно проводиться в соответствии с поставленным диагнозом. Рекомендации по диагнос­тике и лечению всех кишечных инфекций не входят в данное руководство.

Лечение

Причиной острого проктита, который диагностируется у лиц, недавно практиковавших пассивный аналь­ный секс, чаще всего является инфекция, передаваемая половым путем. У таких пациентов должна быть про­изведена аноскопия и проведено исследование на ВПГ. N. gonorrhоeae, С. trachomatis и T. pallidum. Если во вре­мя обследования обнаруживается выделение гноя из прямой кишки или в мазке выделений из прямой кишки, окрашенном по Граму, выявляются полиморфноядерные лейкоциты, до получения результатов лабораторных тестов может быть назначена терапия.

Рекомендуемая схема

Цефтриаксон 125 мг в/м (пли другой препарат, эффективный в отношении анальной и генитальной гонореи)

плюс

Доксициклин 100 мг перорально 2 раза в день с течение 7 дней

Примечание. Для лечения пациентов с герпетическим проктитом см. Генитальные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса. Если у пациента присутству­ют перианальные болезненные язвы или при аноскопии выявляются язвы на слизистой оболочке, предваритель­ное лечение должно включать препараты, применяю­щиеся при генитальном герпесе.

Последующее наблюдение

Последующее наблюдение должно зависеть от спе­цифической этиологии и тяжести клинических симпто­мов. Реинфекцию трудно отличить от неэффективного лечения.

Ведение половых партнеров

Партнеры пациентов с кишечными инфекциями, приобретенными половым путем, должны быть обследованы на все заболевания, обнаруженные у этих пациентов.

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(01.10.2023)