медицинский каталог




Чесотка

Автор Kimberly A. Workowski, M.D. William С. Livine, M.D., M.Sc

Основным симптомом чесотки является зуд. До его возникновения должна произойти сенсибилизация к Sarcoptes scabiei. При первичном инфицировании сен­сибилизация развивается в течение нескольких недель, тогда как при реинвазии зуд может появиться через 24 часа. У взрослых чесотка может передаваться половым путем; для детей такой путь передачи нехарактерен.

Рекомендуемая схема

Перметрин крем (5%) наносится на все тело ниже шеи, смывается через 8-14 часов

Альтернативная схема

Линдан 1%, 1 пузырек лосьона или 30 г крема нанести тонким слоем на всю поверхность тела, сверху вниз от шеи, и смыть через 8 часов.

или

Ивермектин 200 мг/кг внутрь, повторить через 2 недели

Примечание: Линдан не следует использовать пос­ле ванны или душа, а также у лиц с обширными дерма­титами, у беременных и кормящих женщин и у детей до 2-х лет.

Перметрин является эффективным и безопасным препаратом, но более дорогим, чем линдан. Линдан эф­фективен в большинстве районов США, однако сооб­щалось о выделении в некоторых странах мира парази­тов, устойчивых к линдану, включая некоторые районы США. Сообщалось о случаях развития приступов судо­рог, если линдан применялся после водных процедур или назначался лицам с обширным дерматитом; также сообщалось о случаях апластической анемии после при­менения линдана.

В одном исследовании приведены данные о повы­шенной смертности среди лиц старческого возраста, получавших ивермектин, но это сообщение не было подтверждено в других исследованиях.

Особые замечания по ведению больных

Постельные принадлежности и белье должны быть деконтаминированы (машинная стирка или машинная сушка с использованием высоких температур, химичес­кая чистка); они не должны соприкасаться с телом, по крайней мере, в течение 72 часов. Фумигации жилой зоны не требуется.

Норвежская чесотка

Норвежская чесотка имеет тяжелое течение и воз­никает, обычно, у лиц с нарушениями иммунитета, с пониженным питанием или у ослабленных больных. В группу риска развития норвежской чесотки входят па­циенты, получающие системные или сильные местные глюкокортикоиды, пациенты с пересаженными органа­ми, умственно отсталые или физически немощные лица, инфицированные ВИЧ или HTLV-1, пациенты со зло­качественными заболеваниями крови. Норвежская че­сотка ассоциируется с большей трансмиссивностью, чем обычная. Не проводилось контролируемых терапевтических испытаний, поэтому адекватное лечение не определено. Местное лечение одним скабицидным препаратом или пероральный прием ивермектина могут не дать эффекта. Некоторые специалисты рекомендуют применять комбинацию местного лечения скабицидом перорального приема ивермектина или повторное лечение инвермектином. Линдан назначать не следует из-за его нейротоксичности, поскольку при норвежской чесотке поражаются большие поверхности и нарушена целостность кожного покрова. Ногти у пациентов дол­жны быть коротко острижены для уменьшения возможности травмирования кожи при расчесах.

Последующее наблюдение

Пациентов следует предупредить, что сыпь и зуд могут беспокоить в течение 2 недель после лечения. Симптомы, не исчезающие более 2 недель, могут быть вызваны различными факторами, в частности устойчивостью паразита к препарату или неправильным применением при местном лечении. У пациентов с норвежской чесоткой препарат может плохо проникать через утолщенную кожу, и не достигать мест скопления клещей. Особого внимания требуют ногти у этих пациен­тов. Может происходить реинфицирование или от членов семьи, если они не были пролечены, или если плохо была проведена обработка одежды, постели и т.п. Если даже лечение было успешным и реинфекция не произошла, симптомы могут оставаться или ухудшаться из-за развития аллергического дерматита. Домашние клещи могут также вызывать персистенцию симптомов в результате перекрестной реактивности антигенов. Некоторые специалисты рекомендуют повторить лечение через 1-2 недели у пациентов, у которых зуд не стихает, другие рекомендуют повторное лечение только в тех случаях, когда у пациента обнаруживаются живые клещи. Пациентов, у которых рекомендованные схемы лечения неэффективны, необходимо пролечить по альтернативной схеме

Ведение половых партнеров и бытовых контактов

Необходимо обследовать и пролечивать как половых партнеров, так и всех людей, тесно контактировавших с пациентом на протяжении последнего месяца

Ведение пациентов при вспышках эпидемии в общинах, приютах и других учреждениях

Эпидемии чесотки достаточно часто встречаются в приютах, больницах, в других учреждениях постоянного пребывания людей, в общинах. Контроль эпидемий мо­жет быть достигнут только посредством лечения всех лиц в популяциях, подверженных риску. В этих услови­ях целесообразно применение Ивермектина, особенно при неэффективности топических препаратов. Ведение пациентов в условиях эпидемии должно осуществлять­ся совместно со специалистом.

Особые замечания

Беременные женщины, новорожденные и дети младшего возраста. Новорожденным, детям младше­го возраста, беременным и кормящим женщинам нельзя назначать линдан. Они могут быть пролечены перметрином.

Ивермектин не рекомендуется применять у беремен­ных или кормящих женщин. Безопасность ивермекти­на у детей с весом ниже 15 кг не определена.

ВИЧ-инфекция. Лица с ВИЧ-инфекцией и неослож­ненной чесоткой должны получать такое же лечение, как и лица без ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированные и другие лица с ослабленным иммунитетом относятся к группе повышенного риска в отношении норвежской чесотки. Таких пациентов необходимо лечить при участии специалистов.

Содержание


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(23.09.2017)