медицинский каталог




Лечение больного горла

Автор неизвестен

Такой неприятный симптом как боль в горле известен, пожалуй, каждому человеку на земном шаре. Жалобы связанных со здоровьем горла присущи не только зимой, но и в летнем сезоне. Если зимой основная причина - переохлаждение на улице, то летом  всему виной сквозняки, кондиционеры, употребление ледяной воды в жару. За болью в горле  скрываются сразу несколько разновидностей болезней. Боль в горле наблюдается при ангине, аденовирусном фарингите, инфекционном мононуклеозе, скарлатине, ротавирусной инфекции, алиментарной стрептококковой инфекции, листериозе. Менее выражена боль в горле или выражена слабо при дифтерии. У детей, больных дифтерией, она может отсутствовать. Не выражена боль в горле у больных с кандидозом слизистой оболочки ротоглотки. Тянущая боль и чувство напряжения в околоушной области, звон в ухе появляются в первые 1-2 дня заболевания эпидемическим паротитом, после чего обнаруживают припухлость впереди ушной раковины. Больной с трудом открывает рот, испытывает боль при жевании. Боль в ушной раковине с одновременной лицевой болью с той же стороны наблюдается в начальном периоде опоясывающего герпеса (синдром Ханта). Боль в ухе, обусловленная одновременным воспалением мозговых оболочек и барабанной перепонки (мирингит), сочетающаяся с сильной головной болью и тянущей болью в мышцах затылка, возможна в начале менингококкового менингита (Покровский В. И.), что дает иногда повод ошибочно предположить возможность вторичного гнойного менингита, связанного с отитом. Стреляющая боль в ухе может быть при ангине, фарингите вследствие воспаления слуховой (евстахиевой) трубы. У больных полиомиелитом боль в мышцах шеи и головная боль сопровождаются выраженной потливостью головы. Болевые ощущения и напряжение в мышцах затылка, а также тризм жевательных мышц весьма характерны для начального периода столбняка.

Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину требуются специальные ЛОР-инструменты. Аденоиды, или правильнее — аденоидные вегетации (аденоидные разращения) — широко распространенное заболевание среди детей от 1 года до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста. Различают три степени увеличения глоточной миндалины: I степень — аденоиды прикрывают верхнюю часть сошника; II степень — аденоиды прикрывают верхние две трети сошника; III степень — аденоиды закрывают весь или почти весь сошник. Патологические изменения в организме, связанные с аденоидами не всегда соответствуют их размерам. Начальными признаками аденоидов являются затруднение носового дыхания и выделения из носа. Из-за затрудненного носового дыхания дети спят с открытым ртом, храпят; вследствие этого нарушается сон. Результатом недостаточного сна являются вялость, апатия, ослабление памяти, у школьников снижается успеваемость. Понижается слух, изменяется голос, дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Один из постоянных симптомов аденоидов — упорные головные боли. В запущенных случаях при аденоидах рот постоянно открыт, носогубные складки сглажены, что придает лицу так называемое аденоидное выражение. Наблюдаются подергивания мышц лица, ларингоспазм. Длительное неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, возникают одышка и кашель, из-за сниженной оксигенации крови развивается анемия. У маленьких детей нередко возникает аденоицит (воспаление увеличенной глоточной миндалины). Наблюдаются подергивания мышц лица, ларингоспазм. Длительное неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, возникают одышка и кашель, из-за сниженной оксигенации крови развивается анемия. У маленьких детей нередко возникает аденоицит (воспаление увеличенной глоточной миндалины). 

Ангина — острое инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление лимфоидных образований глоточного кольца, чаще всего - миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или носоглоточной ангине. Инфицирование может быть извне или собственными микробами. Возможны два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и пищевой. 

Фолликулярная и лакунарная ангина характеризуются более выраженной клинической картиной. Головная боль, боль в горле, недомогание, общая слабость. Изменения в крови значительнее, чем при катаральной ангине. Нередко заболевание начинается ознобом, повышением температуры до 38 — 39 °С и выше, особенно у детей. Отмечается высокий лейкоцитоз — 20-109/л и более со сдвигом белой формулы крови влево и высокой СОЭ (40 — 50 мм/ч). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При фарингоскопии отмечают выраженную гиперемию и припухлость небных миндалин и прилегающих участков мягкого неба и небных дужек. При фолликулярной ангине видны нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких желто-белых пузырьков. При лакунарной ангине также образуются желтовато-белые налеты, но они локализуются в устьях лакун. Эти налеты в дальнейшем могут сливаться друг с другом, покрывая всю или почти всю свободную поверхность миндалин, и легко снимаются шпателем. Деление ангин на фолликулярную и лакунарную условно, так как у одного и того же больного может быть одновременно как фолликулярная, так и лакунарная ангина. 

Бронхит (острый бронхит) — воспалительное поражение бронхов. К причинам бронхита относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухопроводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи. Хронический бронхит — это прогрессирующее воспаление бронхов, проявляющееся кашлем. О хроническом характере процесса принято говорить, если кашель продолжается не менее 3 мес. в год в течение 2 лет подряд. 

Хронический бронхит — самая распространенная форма хронических неспецифических заболеваний легких, имеющая тенденцию к учащению. Как лечат заболеваний горла и дыхательных путей.

Как же избавиться от боли в горле? Есть несколько надежных способов:

Леденцы от боли в горле

Леденцы от боли в горле содержат антисептические компоненты, убивающие болезнетворные бактерии не только горла, но и всей полости рта. Необходимо понимать, что антисептическим свойством обладают не все леденцы, поэтому при покупке обращайте внимание на их состав. Например, ментоловые конфеты лишь смягчают горло, а против бактерий бессильны. Главное, чтобы на упаковке стояла надпись: "содержит антисептик" или "двойное антибактериальное действие". Сами понимаете, антисептические компоненты содержатся только в серьезных "таблетках для рассасывания", которые продаются исключительно в аптеках. Леденцы анестетики (например, леденцы Дрилл боль в горле) в отличие от антисептиков не обладают антибактериальным действием, то есть не влияют на причину воспаления, зато они утишают боль (перекрывают поступление болевых импульсов в головной мозг). Не удивляйтесь, если после их применения вкус шоколада покажется вам незнакомым: анестетики меняют чувствительность вкусовых бугорков. Существуют и комплексные средства сочетающие анестетический и антисептический эффекты (Стрепсилс Плюс, Анти-Ангин, Септогал). Таблетки Ларипронт, кроме всего прочего, обладают гемостатическим действием - уменьшают кровоточивость десен. Приобретая такие леденцы в аптеке, необходимо строго придерживаться инструкции по их применению.

Полоскание

Если во время глотания вы испытываете боль, значит, больной участок расположен достаточно высоко в горле , чтобы с помощью полосканий устранить боль . Поэтому чаще полощите горло одним из приведенных ниже растворов, но знайте, что если у вас хрип или кашель, то полоскание не поможет.

Соленая вода для полоскания горла. Размешайте 1 чайную ложку столовой соли в 0,5 л воды теплой или комнатной температуры. Полощите горло каждый час, но не глотайте жидкость.

Чай из ромашки для полоскания горла. Замочите 1 чайную ложку сухой ромашки в 1 чашке горячей воды, процедите. Дайте остыть до теплого состояния и полощите горло .

Лимонный сок для полоскания горла. Выжмите немного лимонного сока в большой стакан с теплой водой и полощите горло.

Иммуностимуляторы

Эта группа лекарств действует не на возбудителей инфекций, а на иммунитет, подстегивая его к более активным действиям. Применяют иммуностимуляторы и для лечения, и для профилактики, например, в холодное время года. Большой плюс лекарств этой группы - их безопасность. В аптеках можно найти Имудон (таблетки для рассасывания), Бронхо-Мунал (капсулы для детей и для взрослых), ИРС 19 (аэрозоль), Рибомунил (таблетки или гранулят).

Увлажнение комнаты

Иногда боль в горле при пробуждении вызвана тем, что вы спите с открытым ртом . Обычно воздух, попадающий в горло и легкие, увлажняется в носу. Но при дыхании через рот этот этап пропускается, а горло становится сухим и раздраженным. При наличии боли в горле или сухости горла добавьте к увлажнителю в спальне паровую ингаляцию. Пустите в умывальник в ванной комнате очень горячую воду, чтобы образовался пар. В то время как вода льется из крана, наклонитесь над умывальником, накрыв голову полотенцем, чтобы удержать пар, и глубоко вдыхайте через рот и нос в течение 5-10 минут. Если необходимо, повторяйте процедуру несколько раз в день.

Чистка носа

Если одной из причин того, что вы дышите ртом , является заложенность носа, прочистите его с помощью аэрозоля для носа, содержащего деконгестант. Но ограничьтесь его применение в течение 1-3 дней. Тщательно следуйте инструкции, потому что к этим аэрозолям может наступить привыкание. Аэрозоли для носа с физиологическим раствором морской соли можно купить в каждой аптеке. Когда вы вдыхаете эту распыленную жидкость, соленые капли увлажняют ваш нос и стекают вниз по задней стенке горла , способствуя увеличению в нем влажности. В отличие от аэрозолей для носа, содержащих деконгестант, к солевым препаратам нет привыкания.

Аспирин

Большинству людей не приходит в голову, что боль в горле – это такая же боль , как любое другое физическое недомогание. Аспирин, ацетаминофен или ибупрофен эффективно уменьшают дискомфорт в горле . Но лица моложе 21 год не следует принимать аспирин из-за риска развития синдрома Рея – угрожающего жизни неврологического заболевания.

Пейте жидкость

Пейте столько жидкости, сколько можете, это способствует увлажнению пересохших тканей вашего горла . Хотя в действительности не имеет значения, что вы пьете, но есть несколько напитков, которых желательно избегать. Густые молочные напитки покрывают ваше горло и могут вызвать образование слизи, заставляя вас кашлять и еще больше раздражать ткани горла . Апельсиновый сок может обжечь уже воспаленное горло . Кофеинсодержащие напитки обладают диуретическим действием, способствуя таким образом сухости тканей.

Компрессы

Теплые компрессы из ромашки на горло устраняют недомогание. Чтобы сделать компресс, добавьте 1 ст.л. высушенных цветков ромашки к 1 или 2 чашкам кипящей воды. Дайте постоять 5 минут и профильтруйте. Обмакните в этот настой чистую салфетку или полотенце, отожмите и приложите к больному месту. Держите, пока салфетка не остынет. Если необходимо, повторите процедуру с более теплой жидкостью.

Чеснок

Чеснок – один из самых лучших природных антибиотиков и антисептиков. Рекомендуется принимать чесночно-масляные капсулы (15 г) 6 раз в день. Но если чеснок вызывает у вас какую-нибудь неприятную реакцию, попробуйте другое средство. Смешайте 1 ст.л. тертого хрена, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. тертых зубчиков чеснока в стакане с теплой водой. Пейте эту смесь медленно, продолжая помешивать, так как хрен стремится выпасть в осадок. Можно также использовать эту смесь для полоскания. Витамин С от боли в горле Витамин С способствует укреплению тканей, повышая их сопротивляемость микробам, от которых болит горло . При боли в горле рекомендуется удвоить суточную дозу витамина С до 60 мг.

Аэрозоли

Аэрозоли (Гексорал и Стопангин) не только подавляют размножение микробов и смягчают боль, но еще и дезинфицируют полость рта, останавливают мелкие кровотечения, которые зачастую возникают из-за повышенной хрупкости сосудов, и обволакивают глотку, убирая пресловутую кость (боль) из горла. Аэрозоли эффективны, когда инфекция располагается ниже надгортанника (об этом сигнализирует севший, охрипший голос). Полосканием или сосанием леденцов делу не поможешь: слюна с активно действующим лечебным веществом уходит в пищевод. Аэрозоль же дает возможность доставить лекарство в трахею (и таким образом к голосовым связкам). Еще одно достоинство аэрозолей - дозированность. Пользование аэрозолем элементарно просто: глубоко вдохните, задержите дыхание, вставьте аппликатор в рот и нажмите на колпачок. После применения трубочку-аппликатор нужно споласкивать. При всех своих плюсах аэрозоли обладают одним существенным минусом: они не годятся для маленьких детей, еще не научившихся задерживать дыхание.

Обращайте внимание на положение головы во время сна

Важной, но редко обсуждаемой причиной боли в горле по утрам, помимо сна с открытым ртом, является заброс желудочного сока в горло во время сна. Кислота желудочного сока  раздражают чувствительные ткани горла, вызывая боль. Избежать этой проблемы, можно подняв изголовье кровати так, чтобы изголовье было на 10—15 см выше основания. Просто подложить под голову подушку недостаточно, так как это может явиться причиной того, что вы согнетесь посредине, увеличивая давление на пищевод, и от этого будет еще хуже. Ну и простой совет - не ешьте и не пейте в течение часа или двух перед сном.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(23.09.2017)