 |
АБДЕРГАЛЬДЕН, Эмиль (Emil Abderhalden), один из
крупнейших современных немецких биохимиков. Родился
в 1877 году, закончил медицинский
факультет Базельского университета. Работал под
руководством Бунге и Фишера. В 1908 году
Эмиль Абдергальден получает звание профессора в
Галле, где и состоит до сего времени заведующим кафедрой физиологии и
физиологической химии. А. опубликовал вместе со своими
сотрудниками около 800 научных работ, из которых наиболее
замечательны исследования в области изучения структуры
белков, где ему удалось расщеплением
белков и синтезом полипептидов
в значительной части подтвердить
теорию Э. Фишера о том, что
белки состоят из аминокислот, связанных по типу строения
полипептидов. Замечательны также работы Абдергальдена
в области химии пищеварения и ферментов. В 1909 году
Абдергальденом были открыты так называемые
защитные ферменты, легшие в основу разработанной им же
так называемой «реакции Абдергальдена».
Абдергальден является автором многих учебников, из которых
его учебник физиологической химии, выдержавший много изданий, переведен
почти на все языки, в том числе и на русский. Очень
важна в научном отношении деятельность
Абдергальдена как редактора и издателя крупных
современных справочников: «Handbuch der biochemischen (в
новом издании - der biologischen)
Arbeitsmethoden», «Biochemisches Handlexikon». С 1916
года Абдергальден издает журнал
«Fermentforschung»; с 1917 года он состоит издателем и
одним из редакторов журнала «Piluger 's Archiv».
Абдергальден получил звание доктора honoris causa в Галле, золотую медаль
имени Берцелиуса (до него эту медаль получил Э. Фишер). А. состоит
членом-корреспондентом Всесоюзной Академии Наук и многих
других академий.
|