медицинский каталог




Функциональная женская сексопатология. Некоторые вопросы теории

Автор В.И.Здравомыслов и др.

НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ СЕКСОЛОГИЯ
Некоторые вопросы теории
Анатомия и физиология женских половых органов
Некоторые вопросы физиологии половой жизни
Формы половой жизни. Развитие брака
Семья и проблемы сексуальной жизни
Интенсивность половой жизни
Эрогенные зоны Подготовительный период полового акта
Петтинг (неккинг)
Половой акт
ЖЕНСКАЯ СЕКСОПАТОЛОГИЯ
Половая холодность (фригидность)
Функциональный болевой (алгический) синдром
Вагинизм
Нимфомания
Мастурбация и онанизм у женщин
Прочие расстройства
Перверсии и перверситеты
Лечение сексуальных расстройств у женщин
Гигиена половой жизни Психогигиена и психопрофилактика сексуальных дисгармоний

Половая жизнь человека — частный вид общения людей между собой. Ей посвящен один из разделов комплексной науки о человеке — человекознание (Б. Г. Ананьев, 1968).

Половая жизнь подтверждает единство (но не тождество) психического и соматического в человеке, в ней отражается обусловленность сознания и духовной жизни личности социально-историческими условиями.

Когда мы говорим о физиологических закономерностях половой жизни, общих для животных и человека, мы пользуемся понятием «организм», изучая психологическую и социальную стороны половой жизни человека — понятием «личность» (В. Н. Мясищев). Большинство зарубежных ученых, в том числе 3. Фрейд, биологизировали личность или считали ее биосоциальным образованием (в этом определении биологическое и социальное как бы существовало наравне). В действительности личность — понятие социальное, хотя существуют так называемые биологические предпосылки личности, которые особенно проявляются в эмоциональных процессах и свойствах личности (темперамент, инстинкт и др.). Опираясь на марксистские положения об отношении как главном объекте познания человека (человек познается через его отношения), В. Н. Мясищев сформулировал определение личности. Личность — это совокупность общественных отношений человека, формирующаяся в течение его жизни (в процессе социализации).

Бесспорно, что основы эмоционального фонда закладываются в детстве и во многом зависят от глубины и содержательности взаимоотношений с родителями, а затем и с другими членами семьи. Личность человека имеет различные уровни (В. Н. Мясищев выделяет витальный, конкретно-бытовой и идейный), при этом половая жизнь затрагивает все уровни личности, хотя и выступает на каждом из них в своих специфических проявлениях.

Советская психология признает наличие и важность неосознанных (бессознательных психических процессов, изучению которых посвятили свои работы многие отечественные физиологи, психологи и клиницисты (И. М. Сеченов, И. П. Павлов, В. Н. Мясищев, Д. Н. Узнадзе, Г. В. Гершуни, В. Е. Рожнов, Ф. В. Бассин и др.). Различные аспекты половой жизни человека останутся нераскрытыми, если не будут изучаться бессознательные или неполностью осознаваемые компоненты этих проявлений. В то же время мы не согласны с З.Фрейдом, который подчеркивал ведущую роль бессознательного, резко отграничивал его от сферы сознания и противопоставлял ему. Сознательное и бессознательное образуют единую чрезвычайно сложную систему, обеспечивающую, например, возникновение полового влечения, направленного на конкретного сексуального партнера, выбор партнера, весь психологический процесс их сближения. Конфликты, не осознаваемые человеком, могут явиться причиной навязчивых явлений, страхов, препятствующих нормальному половому общению.

Мотивации человека, имеющие сексуальный характер, также могут не осознаваться человеком. В то же время нет оснований сводить все неосознаваемые конфликты и другие психические трудности только к сексуальному содержанию, пансексуализму. Ближайшие ученики 3. Фрейда, A. Adler и С. G. Jung отошли от сведения всей неосознаваемой психической деятельности только к сексуальному содержанию. В дальнейшем неофрейдисты (К.Horney, Е.Fromm, G.Sullivan и др.) предлагали свои схемы функционирования и содержания бессознательного. Для выяснения психогенеза многих сексуальных нарушений применяются ассоциативный эксперимент, исследование сновидений, прожективные экспериментально-психологические методики (тесты). Однако ценность представляют лишь такие данные, которые истолкованы с учетом клинического анализа каждого больного (для сексопатологии — клинического анализа обоих сексуальных партнеров). Г.С.Васильченко проводил социально-психологическое изучение супружеских пар (с помощью опросника Т.Leary). Помимо специальных психологических и социально-психологических методов исследования сама половая жизнь (в частности, половой акт) может рассматриваться как чрезвычайно дифференцированный естественный социально-психологический эксперимент (С. С. Либих). Выявление структуры, содержания, особенностей половой жизни дает обширную информацию о личностях сексуальных партнеров и об особенностях многих психических процессов. Очень важно изучение восприятия и понимания партнерами друг друга, соотношения лидерства и зависимости, отношения к ситуациям затруднения и неудачи (фрустрация), отношения к противоположному полу и к самому себе в плане самооценки и самоутверждения (онанизм, формирование идеала партнера, сексуальная предприимчивость и т. д.). Эти отношения формируются в подростковом и юношеском периодах развития личности (12—18 лет) на фоне биологического созревания и нейроэндокринной пубертатной перестройки. Особенности юношеской психологии, в том числе в плане становления и разрешения сексуальных проблем, подробно описал И. С. Кон (1979).

 


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(23.09.2017)