медицинский каталог




Анатомия и физиология женских половых органов

Автор В.И.Здравомыслов и др.

НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ СЕКСОЛОГИЯ
Некоторые вопросы теории
Анатомия и физиология женских половых органов
Некоторые вопросы физиологии половой жизни
Формы половой жизни. Развитие брака
Семья и проблемы сексуальной жизни
Интенсивность половой жизни
Эрогенные зоны Подготовительный период полового акта
Петтинг (неккинг)
Половой акт
ЖЕНСКАЯ СЕКСОПАТОЛОГИЯ
Половая холодность (фригидность)
Функциональный болевой (алгический) синдром
Вагинизм
Нимфомания
Мастурбация и онанизм у женщин
Прочие расстройства
Перверсии и перверситеты
Лечение сексуальных расстройств у женщин
Гигиена половой жизни Психогигиена и психопрофилактика сексуальных дисгармоний

Женские половые органы делятся на наружные и внутренние.

Наружные половые органы

Наружные половые органы, являясь мощным эротическим стимулятором, обеспечивают наиболее сильное адекватное половое возбуждение мужчины и женщины (комплекс эрогенных зон). С одной стороны, наружные половые органы служат защитой внутренних половых органов, а с другой стороны, обеспечивают проникновение мужского полового члена во влагалище. Во время полового акта наружные половые органы женщины функционально объединяются с влагалищем, поддерживают и усиливают половое возбуждение мужчины и специфическое сладострастное ощущение (оргазм).

Наружные половые органы состоят из больших и малых половых губ, входа во влагалище, клитора, передней и задней спаек, лобка (бугорок Венеры) и промежности.

Женские наружные половые органы

Большие половые губы (большие срамные губы) — округлые складки кожи, ограничивающие с боков половую щель. Соединительная и жировая ткань кожных складок обеспечивает упругость губ. Большие половые губы хорошо снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами. Внутренняя поверхность больших губ имеет характер слизистой оболочки.

Кверху большие половые губы, сливаясь, переходят в лобок, выступающую часть треугольной формы, вершиною обращенную вниз, покрытую волосами. Верхний край участка, покрытого волосами, может быть горизонтальным (женский тип оволосения) или вытянутым кверху (мужской тип оволосения). Тип оволосения и степень густоты волос зависят от возраста женщины (степени полового созревания), состояния эндокринной системы, а также от национальных, этнографических и антропологических особенностей. По В.И.Здравомыслову, мужское оволосение лобка у женщин встречается в 7,25% случаев (1:11,7), причем эта частота зависит от цвета волос: наиболее часто мужское оволосение встречается у брюнеток и значительно реже — у блондинок (у брюнеток—14% (1:6,1), у рыжих—10,5% (1:8,5), у шатенок —7,19% (1:12,9) и у блондинок — 4,7% (1 :20,4). А.М.Свядощ указывает, что рост волос начинается в 11,6—12,6 лет и продолжается 2,5—3 года. По нашим данным, встречается как более раннее начало оволосения, так и более позднее.

Половая щель женщины ограничивается передней и задней спайками, которые в половой жизни имеют определенное значение, особенно при различных позициях, в которых совершается половой акт.

Малые половые губы (малые срамные губы, нимфы) — складки кожи, расположенные внутри от больших половых губ и ограничивающие преддверие во влагалище. У девушек, а также у нерожавших упитанных молодых женщин они обычно не видны, так как прикрыты большими половыми губами. У женщин с пониженным питанием, астеничных (худые, имеют высокий рост и большую площадь поверхности кожи по сравнению с весом), рожавших и пожилых половая щель широкая (вплоть до зияния), а малые половые губы выступают между большими губами, иногда приобретая «скрученный» вид (сильное развитие малых губ встречается у некоторых народностей Африки (готтентотский передник) Гинекологи считали такие губы одним из признаков женской мастурбации, хотя этот признак нельзя считать абсолютно достоверным). Малые половые губы богато снабжены кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Они весьма чувствительны в отношении боли и специфических сексуальных ощущений, что позволяет отнести их к эрогенным зонам.

Между малыми губами расположена полость, называемая преддверием. В нее открывается мочеиспускательный канал, отверстие которого располагается выше входа во влагалище (под клитором), и выводные протоки бартолиновых желез, секрет которых, по мнению некоторых авторов, увлажняет вход во влагалище для безболезненного введения пениса.

протоки бартолиновых желез

Бартолиновые железы во время полового акта выделяют от 1 (у нерожавших) до 2—3 (у много рожавших) капель секрета каждая. Увлажнение же обуславливается пропотеванием транссудата через стенку влагалища (любрикация).

Вход во влагалище у девушек ограничен (окаймлен полностью или частично) девственной плевой (hymen). По поводу ее физиологического значения существуют различные мнения (препятствие проникновению инфекции, поддержание относительной стабильности содержимого влагалища и т. д.). Роль и оценка девственной плевы, ее наличия или отсутствия весьма различна в различные исторические эпохи, у разных народов, социальных слоев и групп и зависит от множества этнографических, антропологических, философских, этических, психологических, религиозных и других факторов. Девственная плева варьируется по толщине, эластичности, плотности, форме (насчитывается более 20 видов плевы), насыщенности кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Обычно девственная плева имеет небольшое овальное или полулунное отверстие для стока менструальной крови. В некоторых случаях бывают два (hymen bifenestratus) или несколько мелких отверстий (hymen cribriformis).

Виды девственной плевы

Изредка встречается сплошной hymen inperforathus. В этом случае количество менструальной крови, скопившейся во влагалище, с каждым месяцем увеличивается и образует сначала haemotocolpos, а затем haemotometram. В этих случаях показано оперативное вскрытие hymen.

Размеры входа во влагалище варьируют даже у одной и той же женщины, что связано с большим или меньшим напряжением мышц, запирающих вход во влагалище. Диаметр входа изменяется в период полового возбуждения женщины. В обычном состоянии края входа могут соприкасаться.

Клитор (русский термин «похотник») является важнейшим образованием наружных половых органов женщины. Он находится в верхней части половой щели, спереди и сверху прикрыт «капюшоном» (praeputium clitoridis), образованным передними частями малых губ. Клитор в обычном состоянии пальпируется как мягкое овальное образование величиной от просяного зерна до небольшой горошины. Однако это не весь клитор, а лишь его головка. Клитор состоит из трех частей — головки, тела и двух ножек.

строение клитора

Все части построены из кавернозных тел, аналогичных кавернозным телам полового члена мужчины. Эмбриологический процесс развития клитора близок к процессу развития полового члена.

P. Mantegazza совершенно справедливо утверждал, что клитор подобно пенису при эрекции увеличивается в размерах. A. Moll категорически это отрицает и считает, что клитор в отличие от мужского органа при половом возбуждении не меняет своей величины. Мы считаем это недоразумением. Эрекция клитора выражена, конечно, значительно менее ярко, чем эрекция пениса. Особенно мало заметно это увеличение при маленьких размерах клитора.

Величина клитора, пожалуй, еще более вариабельна, чем величина пениса. Чем крупнее клитор, тем заметнее его тумесценция и увеличение объема при эрекции.

Величина клитора в половой потенции женщины заметной роли не играет. По данным W. Masters and V. Johnson, во время эрекции ствол клитора постоянно реагирует увеличением своего диаметра, удлинение же его авторы наблюдали менее чем в 10% случаев.

Клитор богато снабжен кровеносными сосудами и нервами. Это одна из наиболее эрогенных зон женщины, однако индивидуальные колебания эрогенности клитора тоже довольно велики. У женщин, обладающих клиторным, клиторно-влагалищным и недифференцированным типами оргазма, клитор представляет собой обширное рецепторное поле, от которого начинается сложная система афферентных нервных путей, участвующих вместе с центральной нервной системой, эфферентными путями и исполнительными аппаратами в рефлекторном механизме оргазма. Клитор часто является объектом женской мастурбации и так называемой лесбийской любви (женский гомосексуализм).

Пространство между задней спайкой половой щели и задним проходом называется промежностью (perineum). Оно заполнено телом промежности, состоящим из соединительно-тканных и мышечных волокон. Промежность покрыта тонкой кожей. Она может быть высокой (3—4 см) или низкой. Ее значение для сексопатологии состоит в том, что она является одной из эрогенных зон женских наружных половых органов. В редких случаях она становится рецепторным полем системы, обеспечивающей промежностный (перинеальный) оргазм.

Внутренние половые органы

Внутренние половые органы состоят из яичников (ovarii), маточных, или фаллопиевых, труб (salpinx), матки (uterus) и влагалища (vagina, colpos).

Строение женских внутренних половых органов

Яичники — овальные образования размером 3-4 x 2-2,5 см, весом 6-8 г. Эта парная половая железа, расположенная в малом тазу, вырабатывает яйцеклетки и женские половые гормоны — эстрогены, прогестерон (гормон желтого тела) и небольшое количество андрогенов—мужских половых гормонов. Половое влечение женщины определяется главным образом андрогенами.

Маточные (фаллопиевы) трубы начинаются от матки и соединены с ее полостью. Другой конец труб несколько расширен и находится вблизи яичника. Яйцеклетка поступает в маточную трубу и попадает в полость матки. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в трубе, после чего оплодотворенное яйцо движется под влиянием сокращения мышц трубы в полость матки.

Матка представляет собой мышечный орган, расположенный в малом тазу и имеющий форму груши. Широкая часть матки (дно) обращена вверх, а узкая нижняя часть матки (шейка матки) - вниз и выступает в просвет влагалища. Различают наружный соединительно-тканный слой - брюшину (периметрии), средний мышечный (миометрий) и внутренний, состоящий из цилиндрического эпителия (эндометрий). Матка имеет полость в виде щели, которая книзу переходит в канал шейки матки.

строение матки

Матка регулируется нервной системой и различными гормонами (в частности, эстрогенами и прогестероном — гормонами яичников и гормоном задней доли гипофиза — питуитрином). Сокращения матки, как полагают, лежат в основе женского оргазма, однако это лишь одно из его внешних проявлений, ведь оргазм возможен и при отсутствии матки, удаленной во время хирургической операции. В матке происходит имплантация (внедрение) оплодотворенной яйцеклетки в ее стенку. Это орган, играющий главную роль в процессе менструаций.

Влагалище представляет собой трубку длиной от 8—9 до 12—14 см, выстланную многослойным эпителием. По данным В. И. Здравомыслова, имеются лишь некоторые корреляции между длиной влагалища и ростом женщины, а также ее телосложением. Однако наблюдается и несоответствие этих параметров (глубокое влагалище у женщины маленького роста). Влагалище имеет развитый мышечный слой, который, с одной стороны, дает возможность влагалищу растягиваться до 40—50% его длины, с другой стороны, обеспечивает перед концом полового акта образование оргастической манжетки в нижнем отделе влагалища. Мышечный слой способствует наиболее плотному прилеганию стенок влагалища к поверхности полового члена, что увеличивает сладострастные ощущения партнеров.

Изредка встречается недоразвитие или отсутствие влагалища, а также сужение или заращение его после травм, ожогов и других поражений (рубцы влагалища). При отсутствии указанных грубых повреждений С.С.Либих считает возможным не говорить об анатомическом несоответствии половых органов партнеров в силу уже указанной способности влагалища растягиваться или уменьшаться в соответствии с размерами полового члена. Перед половым актом и во время его канал, в котором расположен половой член, увеличивается в длину приблизительно на 1 см за счет набухания и увеличения малых губ.

Высота промежности, а следовательно расположение входа во влагалище ближе к симфизу или к анусу, создает удобства или неудобства для сношения в той или иной позиции. Самым удачным и удобным для любой позиции является расположение интроитуса в центре вульвы. При расположении входа во влагалище ближе к симфизу облегчается сношение vis-a-vis, а расположение ближе к анусу удобнее для сношения сзади и в коленно-локтевом положении.

 


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(23.07.2017)