медицинский каталог




Некоторые вопросы физиологии половой жизни

Автор В.И.Здравомыслов и др.

НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ СЕКСОЛОГИЯ
Некоторые вопросы теории
Анатомия и физиология женских половых органов
Некоторые вопросы физиологии половой жизни
Формы половой жизни. Развитие брака
Семья и проблемы сексуальной жизни
Интенсивность половой жизни
Эрогенные зоны Подготовительный период полового акта
Петтинг (неккинг)
Половой акт
ЖЕНСКАЯ СЕКСОПАТОЛОГИЯ
Половая холодность (фригидность)
Функциональный болевой (алгический) синдром
Вагинизм
Нимфомания
Мастурбация и онанизм у женщин
Прочие расстройства
Перверсии и перверситеты
Лечение сексуальных расстройств у женщин
Гигиена половой жизни Психогигиена и психопрофилактика сексуальных дисгармоний

Половая функция осуществляется в тесной связи со всеми функциями организма и его систем. Так, сердечно-сосудистая система, испытывая большую нагрузку во время подготовительного периода и полового акта, должна адаптироваться к этой нагрузке, перераспределить кровоснабжение различных органов, обеспечить стабильную деятельность нервной системы и т. д. При вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонических состояниях, различных сердечнососудистых заболеваниях наблюдаются нарушения регуляции сердечно-сосудистой системы, что затрудняет, а иногда делает невозможной нормальную половую жизнь. В то же время больные, перенесшие инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения, пожилые люди с явлениями нерезко выраженного атеросклероза могут жить половой жизнью после проведения необходимого лечения и реабилитационных мероприятий. Более того, половая жизнь, будучи источником положительных эмоций, альтруистического раскрытия личности (рекреационная сторона половой жизни) сама по себе является одним из мощных реабилитационных воздействий. Поэтому восстановление функций всех систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы, крайне важно.

Половая функция регулируется центральной и вегетативной нервной системой, эндокринно-гуморальными механизмами.

В коре головного мозга, согласно данным А.М.Свядоща и Г.С.Васильченко, регуляция половой функции осуществляется зонами в girus fugiforrnis и парацентральных дольках. В соответствии с современным подходом к локализации различных функций в головном мозгу мы полагаем целесообразным говорить о системной локализации, состоящей из зон как коры, так и подкорковых образований. В качестве заинтересованных подкорковых образований А. М. Свядощ указывает на диэнцефальную область, гипоталамус и лимбическую систему. Мы хотели бы обратить также внимание на ретикулярную формацию ствола головного мозга, которая обеспечивает активность, энергетический уровень эмоций и влечений и наряду с лимбической системой и гипоталамусом участвует в организации оргазма.

Спинальные половые центры, занимая иерархически подчиненное положение, в то же время обладают некоторой автономностью. В настоящее время теория «истощения» спинальных половых центров в результате «половых излишеств» оставлена как несостоятельная (Г. С. Васильченко). Спинальные половые центры (у женщин они обеспечивают гиперемию половых органов, эрекцию клитора и сокращения влагалища) находятся под влиянием головного мозга и гуморальной регуляции (гормоны).

Для того чтобы понять значение этиологических моментов в развитии патологии сексуальной жизни женщины, многие сексопатологи (3.А.Гуревич и Ф.П.Гроссер, В.И.Здравомыслов, Л.Я.Якобзон, О.Adler, М.Hirsch-feld, R.Neuberg, W.Reich, K.Urhach и др.) предлагают выражать механизм полового акта графически в виде так называемых «кривых оргазма».

Идею графического выражения механизма коитуса необходимо признать удачной. В большинстве схем различаются следующие фазы (стадии) коитуса:
— предварительная психологическая настройка к коитусу. Эмоционально-эрогенная готовность;
— начало коитуса (некоторые авторы выделяют введение полового члена (интроекция) в качестве отдельной стадии) — фрикционная фаза. Все увеличивающаяся тумесценция половых органов. Нарастание кривой оргазма (иногда выделяется стадия, предшествующая оргазму);
— кульминационный пункт. Оргазм;
— спад психологического и физиологического возбуждения (детумесценция);
— потребность в покое (сне). Спад кривой ниже нуля.

Потребность в сне резче выражена у мужчин. Недаром говорят про невнимательных мужей: «отвернулся и заснул», в то время как жена, особенно если она не успела получить оргазм, находится в возбужденном состоянии. Иногда у мужчин эта потребность в сне переходит в подавленное состояние, которое Roubaud называл prostration, abattement. У некоторых женщин потребность в сне заменяется эйфорическим состоянием.

Кривая оргазма
Кривая оргазма нормального полового акта.
Оргазм у жены слегка запаздывает, длится заметно дольше, кривая спадания более пологая.

На рисунке приведена кривая оргазма при нормальной сексуальной потенции партнеров. Как видно из рисунка, при отсутствии какой-либо патологии оргазм женщины слегка отстает от мужского. Женщина в этом случае может получить оргазм вслед за мужем, особенно если пенис после эякуляции еще некоторое время остается во влагалище.

Klumbias G., Kleinsorge Н. (1950) провели физиологические исследования влияния различных фаз полового акта (в особенности оргазма) на пульс, артериальное давление, ударный объем сердца, дыхание. Все реакции у мужчин были выражены резче, чем у женщин, но и быстрее возвращались к норме.

Так, у мужчин частота пульса быстро нарастала и к моменту оргазма доходила в среднем до 142 ударов в минуту, но уже через 4 минуты после эякуляции пульс возвращался к норме. У женщины пульс учащался в среднем до 103 ударов в минуту и после полового акта постепенно падал до 85 (при средней исходной частоте 78).

Артериальное давление поднималось у мужчин до 250/120 мм рт. ст. (при исходном 120/80), а у женщин — до 160/105 мм рт. ст. (при исходном 110/80). Ударный объем сердца у мужчин достигал 170%, У женщин— 190% от нормы.

В 1956 году Г. С. Васильченко предложил свою структуру кривой копулятивного цикла, состоящую из шести стадий: нейрогуморальной, психической, эрекционной, копулятивной, или фрикционной, эякуляторной и рефрактерной стадии (абсолютная половая невозбудимость, переходящая через некоторое время в относительную половую невозбудимость). Схема выгодно отличается от общепринятых тем, что автор в объяснении к ней указывает, какие анатомо-физиологические отделы центральной нервной системы по мере продвижения кривой постепенно вовлекаются в процесс.

W. Masters and V. Johnson (1966) на большом статистическом материале подробно осветили динамику физиологических процессов у мужчины и женщины во время полового акта. Тщательно анализируя как местные реакции половой системы мужчины и женщины, так и реакции всего организма, авторы дают функциональное обоснование каждой реакции.

Кривая полового акта, предложенная W. Masters and V Johnson, проста: фаза возбуждения, фаза плато, фаза оргазма и фаза разрешения. По данным W. Masters and V. Johnson, дыхание в фазе плато может доходить до 40 в 1 минуту. Пульсовая кривая быстро доходит до 100, а по мере приближения оргазма может подняться до 170—180 ударов в минуту и более. Артериальное давление заметно повышается пропорционально половому возбуждению. Систолическое давление может увеличиваться на 60—70 мм рт. ст., поднимаясь значительно выше 200 мм рт. ст., а диастолическое — на 20—50 мм рт. ст.

Хотя авторы считают, что подъем артериального давления не зависит от способа стимуляции, мы считаем это верным до известной степени. По нашему мнению, при некоторых формах стимуляции (мастурбация, половой акт с искусственным половым членом или искусственным влагалищем) повышение артериального давления никогда не достигает такой силы, как при некоторых ситуациях естественного полового акта.

Среди общих (экстрагенитальных) сексуальных реакций женщины W. Masters and V. Johnson описали феномен sex flush (сексуальное покраснение). Покраснение может начаться уже во время фазы возбуждения, усиливаясь в фазе плато, достигая максимума к моменту оргазма. Резкое покраснение начинается обычно с эпигастрия, быстро переходит на грудь и в некоторых случаях может захватить все тело. После оргазма феномен быстро ликвидируется в обратном порядке.

Представляют интерес экспериментальные физиологические исследования по изучению кровообращения в половых органах перед началом и во время полового акта. Различают полное и относительное кровенаполнение полового члена (erectio absoluta и erectio relative). Мы считаем, что измерять величину пениса необходимо в состоянии абсолютной эрекции, так как эта величина стабильна, а все остальное время кровенаполнение пениса находится в зависимости от многих психических, соматических, температурных и прочих факторов.

К. Freund (1965) при помощи особого пенисного плетизмографа доказал, что объем пениса крайне лабилен. Так, демонстрируя диапозитивы обнаженных мужчины, женщины или ребенка, он выявлял гетеро- или гомосексуальную направленность обследуемого. Да и сама процедура измерений пениса, особенно открытие головки, немедленно увеличивает его объем.

 


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(18.11.2017)