медицинский каталог




Формы половой жизни. Развитие брака

Автор В.И.Здравомыслов и др.

НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ СЕКСОЛОГИЯ
Некоторые вопросы теории
Анатомия и физиология женских половых органов
Некоторые вопросы физиологии половой жизни
Формы половой жизни. Развитие брака
Семья и проблемы сексуальной жизни
Интенсивность половой жизни
Эрогенные зоны Подготовительный период полового акта
Петтинг (неккинг)
Половой акт
ЖЕНСКАЯ СЕКСОПАТОЛОГИЯ
Половая холодность (фригидность)
Функциональный болевой (алгический) синдром
Вагинизм
Нимфомания
Мастурбация и онанизм у женщин
Прочие расстройства
Перверсии и перверситеты
Лечение сексуальных расстройств у женщин
Гигиена половой жизни Психогигиена и психопрофилактика сексуальных дисгармоний

Относительно первоначальных форм брака высказываются различные гипотезы. Большинство советских ученых считают, что в эпоху «первобытного человеческого стада» господствовали отношения, при которых каждая женщина данного стада могла вступать в половые отношения со всеми мужчинами, а каждый мужчина — со всеми женщинами. С возникновением родового строя появляется экзогамия (теперь под экзогамией понимают запрещение браков между близкими родственниками, инцест) и групповой брак, при котором все мужчины одной группы имели право на половые отношения со всеми женщинами другой группы. Групповой брак сохранился еще у некоторых племен Центральной Австралии, у папуасов и некоторых других народов.

По мере социального расслоения общества появляется новая форма брака — полигамия, когда одно лицо имеет брачные отношения с несколькими или со многими лицами противоположного пола. Полигамия существует в двух формах — полиандрия и полигиния.

Полиандрия была распространена в ряде племен Африки во время матриархата, когда женщина, обычно руководительница рода, могла иметь нескольких мужей одновременно, используя их для полевых работ.

С развитием скотоводства возникла частная собственность, сначала на стада, а с появлением сельскохозяйственных орудий - на запасы зерна. После смерти хозяина частной собственности возникала необходимость передать ее по наследству непосредственным наследникам, тогда как женщина при матриархате не знала, от кого из своих многочисленных мужей она имела детей, что и явилось одной из предпосылок для смены матриархата патриархатом.

Полигамия — одна из форм многоженства, когда муж имеет несколько или даже множество жен, — является наиболее частой формой брака в странах Востока, исповедующих ислам.

Число жен зависело от имущественного и социального положения мужчины. Зажиточный мусульманин мог иметь до четырех жен. Султаны, высокопоставленные и очень богатые лица имели свои гаремы с многочисленными женами и наложницами. В константинопольском гареме султана женщины в зависимости от социального положения делились на пять категорий: жены султана; женщины, прислуживающие султану при трапезе; служанки султана и его детей; служанки, которые имели надежду подняться рангом выше; простые невольницы, рабыни.

Среди состоятельных классов Китая было распространено многоженство наподобие мусульманских гаремов. Так, начиная с периода чжоу, китайскому императору по традиции полагалось иметь 121 жену и наложницу: 1 императрица (хоу), 3 дамы-фаворитки (фужень), 9 жен второго ранга (бин); 27 жен третьего ранга (шифу), 81 наложница (юйцзи). Нечетные числа и числа кратные трем (3, 9, 27, 81) считались счастливыми и символизировали мужскую потенцию. В свою очередь, наложницы делились на следующие ранги: императорская драгоценная наложница, драгоценная наложница, наложница, конкубина, драгоценный человек (В. Н. Семенов).

По Лицзи, древнекитайскому учению, наставляющему мужчин по вопросам брака и половой гигиены, отказ жене или наложнице в близости считался тяжким проступком до 70 лет (по другим источникам — до 60 лет). Император удостаивал близостью своих жен, не достигших пятидесяти лет, каждые пять дней. За интимной жизнью правителя наблюдали специальные дворцовые прислужники (нюйши) (А. Я. Сыркин, П. И. Соколова, 1972).

Болезненная страсть к брачному союзу со многими женщинами носит название гамомания. И. Блох сообщает, что на Западе существовали специальные тайные клубы, где собирались мужчины и женщины для группового коитуса на глазах у всех.

На Западе многоженство официально запрещено, но практически плюрализм существует в форме тетрогамии и тригамии (триолизма). Тетрогамия — брак четырех человек. Две супружеские пары вступают в интимные отношения, поочередно меняясь партнерами. Чаще это две пары не связанных браком развращенных молодых людей, одновременно предающихся «любви».

Тригамия (триолизм) —это «любовь» втроем (menage а trois)—женщина имеет двух мужей или мужчина имеет одновременно двух жен. Примером последней может служить зорорат-брак — обычай, по которому мужчина вступает в брак одновременно или последовательно с несколькими родными или двоюродными сестрами. Обычно вдовец вторично женится на младшей сестре умершей жены (Индия, Пакистан), но иногда берет ее в жены и при жизни супруги. Библейский пример — Иаков был женат на Лие и ее младшей сестре Рахиль.

На Западе тригамия носит название бигамии и официально запрещена, но практически встречается часто — это почти официальный постоянный «друг» жены или «подруга» мужа.

В Италии в XVI—XVII веках существовала традиция, согласно которой замужняя женщина должна была показываться в обществе только в сопровождении постоянного спутника — чичисбея. Чичисбей повсюду сопровождал ее и, конечно, вступал в интимную связь.

Среди наших пациенток были женщины, имевшие помимо мужа постоянных многолетних «друзей дома». В то же время не исключены были и кратковременные случайные связи. Приведем одно из наших наблюдений.

А. Р., 25 лет, красивая, обладающая довольно страстным темпераментом женщина, вышла замуж за сорокапятилетнего инженера, проживающего вместе со своим младшим братом студентом-спортсменом в двухкомнатной квартире. После свадьбы выяснилось, что муж — импотент с выраженным преждевременным семяизвержением. А. Р. после каждого коитуса оставалась в резком возбуждении, неудовлетворенной. Вскоре начались постоянные упреки со стороны супруги и ссоры, но разводу мешали сильная любовь и привязанность мужа к своей молодой жене и материальные соображения с ее стороны.

Наконец, «выход» был найден — вначале А. Р. после неудачного коитуса уходила к брату мужа на диван, а впоследствии они стали спать втроем на двухспальной кровати. Коитус обычно начинал старший брат, но после быстрой эякуляции сразу же выдыхался, его сменял младший, обладающий значительной потенцией. Он доводил А. Р. в присутствии мужа до бурного оргазма. Этот дружеский «союз» продолжался много лет.

Часто наши пациентки мирились с наличием у мужей любовниц. Иногда это бывал своеобразный зорорат. Муж помимо жены был связан с ее младшей сестрой, живущей с ними в одной квартире. В некоторых случаях женщины сами потакали или даже организовывали связи, находя в этом двоякую выгоду: с одной стороны, муж привязывался к дому и деньги, которые он тратил бы на содержание женщины на стороне, оставались дома, с другой стороны, исключалась возможность заболевания венерическими болезнями.

Экзогамия — запрещение браков между близкими родственниками и возможность широкого выбора супруга среди различных социальных групп —сейчас (за рядом исключений) является мировой традицией. Экзогамия способствует оздоровлению потомства и предохраняет от передачи наследственных болезней.

Эндогамия является полной противоположностью экзогамии. Здесь браки заключались исключительно внутри определенного рода, племени, касты, фамилии. Классический пример эндогамии — египетские фараоны, которые брали в жены чаще всего своих сестер (инцест). Делалось это для сохранения влияния и власти в своей семье, что резко усиливало вырождение потомства. Строжайшая семейная эндогамия существует в Саудовской Аравии.

Инцест (кровосмешение) очень распространен у многих народностей Азии, Африки и Австралии. На Яве считают, что инцест мать — сын приносит богатство, а ряд племен австралийских аборигенов считает, что инцест придает мужество воинам.

Инцест как перверсия широко применялся римскими императорами. Например, Агриппина младшая, последняя жена императора Клавдия, жила со своим братом Калигулой, а затем со своим сыном Нероном.

Общие данные о браке

Основной показатель продолжительности детородного периода женщин — период от прихода первых менструаций до климакса. Чем раньше начинает менструировать женщина, тем больше в организме эстрогенов, тем позже наступает климакс, тем продолжительнее детородный период:

Длительность детородного периода
(не включены женщины, перенесшие операции, страдавшие эндокринными и гинекологическими заболеваниями)

Возраст начала менструаций

Число женщин

Возраст наступления климакса

Длительность детородного периода

до 12 лет

6

50,9

39,9

в 12 лет

13

48,0

36,0

в 13—14 лет

52

47,7

34,2

в 15 лет и позже

29

47,6

31,7

Если еще не так давно климакс наступал около 44 лет, то с акселерацией женщин он наступает несколько позже.

Американские ученые В. Ф. Калвертон и В. В. Линдсей в развитии девушки различают три часто не совпадающих различных возраста — хронологический, период развития интеллекта и половой зрелости. С наступлением климакса либидо (страстное половое влечение) начинает резко падать и с установлением менопаузы обычно прекращается.

Г.С. Васильченко наиболее действенным мероприятием для поддержания либидо в пожилом возрасте считает регулярность половых сношений без эксцессов и подавления сексуальных возможностей. Однако иногда либидо имеет место и после наступления менопаузы. Если оно выражено нерезко и адекватно возрасту, эти случаи могут рассматриваться как норма. Нередки случаи, которые нужно все же отнести к патологическим, когда с наступлением климакса либидо, наоборот, резко повышается, переходя иногда в нимфоманию. Женщины, потеряв свою привлекательность, уже не могут рассчитывать на желаемую ими интенсивность половой жизни и переживают это как трагедию.

Идеальным считается брак, когда муж старше своей жены на 3—7, максимум 10 лет. Большая разница в возрасте часто ведет к сексуальной дисгармонии. В начале брака, когда жена еще не разбужена в сексуальном отношении, она часто тяготится половой активностью и изобретательностью мужа, иногда переходящей за границы диапазона приемлемости (Н. В. Иванов), а в годы сексуального расцвета ее раздражает и оскорбляет переход мужа на упрощенно-стандартный тип сексуального поведения.

Конечно, бывают случаи, когда и при разнице в 30— 40 лет при чутком и внимательном отношении пожилого мужа к молодой жене супруги долгие годы живут счастливо.

В некоторых случаях разница в возрасте мужа и жены бывает очень велика. Так, почетный президент МОК Эвери Брендедж в 86 лет женился на своей тридцатилетней секретарше. В данном случае разница в возрасте была 56 лет. Доктор П. Дофурнель, автор книги «Разоблаченная природа», в возрасте 102 лет женился на двадцатишестилетней девушке и имел от нее детей. Здесь возрастная разница составляет уже 76 лет. О рекордной разнице возраста мужа и жены в 110 лет сообщил С. Никонов в газете «Известия» от 24 июня 1971 года. Алжирцу Бакш Али Сабзи, когда родился его младший сын, было 140 лет, а его последней жене — 30 лет (разница в возрасте 110 лет). Старшему сыну было 87 лет.

Встречаются женщины, которые с девичества были равнодушны к своим сверстникам. Им всегда нравились мужчины значительно старше («Женщины-дочери», по рабочей классификации С. С. Либиха).

Приведем одно из наших наблюдений.

Пациентка Т. начала менструировать с 14 лег. С резкими болями «скорой помощью» была доставлена в хирургическую клинику, где был поставлен диагноз «острый аппендицит». На операции диагноз не подтвердился. С приходом менструаций появилось значительное либидо, причем часто влюблялась в мужчин значительно старше себя, к молодым людям совершенно равнодушна. В 19 лет вышла замуж за человека, более чем на 25 лет старше. Через два года, продолжая любить мужа, завела «друга» на 42 года старше себя, с которым была «супер-потентна». Сейчас имеет двух детей, счастлива.

Иногда подобные случаи сексопатологи относят к перверсиям — геронтофилии. Однако перверсией следует считать только такие случаи извращения полового чувства, которые полностью исключают нормальную его направленность и имеют эндогенную природу. Некоторые отклонения, обусловленные воспитанием, влиянием среды, психологическими причинами, к геронтофилии не имеют отношения.

Конечно, в подобных браках и связях половое влечение не всегда играет ведущую роль. В некоторых случаях имеет значение материальное или служебное положение мужа, чаще же — преклонение перед такими качествами мужа, как ум, мужество, смелость, талантливость.

Студентка И.Ж., 21 год, при сроке беременности 7 недель обратилась к нам по поводу неукротимой рвоты, которая была прекращена внушением. И.Ж. горячо любила своего сорокадевятилетнего мужа. Разница в возрасте 28 лет. Материальная сторона не играла никакой роли. Ее муж был талантливый писатель, он и она очень любили друг друга и жили счастливо.

Браки, когда жена значительно старше мужа, считаются заранее обреченными на неудачу. Первое время более опытная в сексуальном отношении жена вводит молодого мужа в супружескую жизнь и руководит ею, но потом возникает дисгармония — муж еще сексуально активен, а жена, переживающая климактерический возраст, уже не может вызывать сексуальных переживаний и эстетических побуждений, нужных мужу. Конечно, встречаются исключения. В 1922 году В.И. Здравомыслов наблюдал брак двадцатитрехлетнего врача и тридцатисемилетней учительницы (разница 14 лет). Муж уже имел добрачные половые отношения, а жена к моменту свадьбы была девственницей, так как воспитывалась в строгой патриархальной семье. Она хорошо сохранилась и не выглядела старше своего мужа. Родные и близкие отговаривали их от брака, пророча неудачу, но взаимная любовь была велика, и брак состоялся. К 1980 году прошло с тех пор 58 лет, а супруги до сих пор живут счастливо, не чувствуя разницы лет. Жена по-прежнему выглядит значительно моложе своих лет и только после 80 лет ушла на пенсию.

Описан также случай счастливого брака, в котором жена была старше мужа на 22 года (Н. В. Иванов).

P. Mantegazza считает, что женщина, родившаяся красивой, имеет право на 30 лет красоты (от 14 до 45 лет), на 10 лет приятности (45—55 лет), а далее она возбуждает только сожаление. Обычно женщины в менопаузе теряют свою женственность и сексуальную привлекательность, но бывают счастливые исключения, когда женщина до глубокой старости сохраняет свою молодость.

Молодость женщины в пожилом возрасте обусловлена продолжающейся нормальной функцией яичников. У некоторых женщин яичники могут функционировать и обеспечивать наличие менструаций до глубокой старости.

С. С. Жихарев указывает на то, что в архиве парижской Академии наук хранится история болезни больной 106 лет, которая продолжала менструировать. Meissner наблюдал женщину, менструировавшую нормально с 20 до 60 лет. В течение 10 лет у нее наступила первая менопауза, а с 70 до 98 лет — нормальные месячные. С 98 до 104 лет у нее была вторая менопауза, а в 104 года вновь начались менструации. К сожалению, больной не было произведено гормонального обследования.

Продолжительность брака влияет на интенсивность половой жизни. Во время «медового месяца» молодожены в большинстве случаев явно злоупотребляют половыми сношениями. С течением времени острота чувства и его новизна притупляются, интенсивность сношений падает.

2000 лет тому назад Овидий Назон писал: «Может быть, потому и не любят мужья своих жен, что они могут их видеть, когда им вздумается». Спустя 18 столетий Оно-ре Бальзак в своем «Супружеском катехизисе» поучал: «В супружестве необходимо вести непрестанную борьбу со всепожирающим чудовищем, которое именуется привычкой». У одного из крупнейших сексологов Van de Velde мы читаем: «Величайшая опасность для брака — скука и вызывающееся ею отчуждение, от которых женщина, видящая в браке весь смысл своей жизни, страдает значительно больше мужчин, главный интерес которых заключается в работе, профессии».

Постепенное развитие торможения «полового рефлекса» у мужчин по отношению к своим женам В. М. Бехтерев объясняет тем, что «частое повторение сочетательного рефлекса уже само по себе приводит к его торможению, тогда как при общении с другими женщинами сочетательный рефлекс может проявляться вполне нормальным образом».

Рекордную продолжительность супружеской жизни — 147 лет — приводит английский геронтолог Джустин Гласе. Муж умер в возрасте 173 лет, а жена на 184-м году. По утверждению Д. Гласса, в возрасте 150 лет эти люди выглядели прекрасно.

 


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(22.07.2017)