медицинский каталог




Интенсивность половой жизни

Автор В.И.Здравомыслов и др.

НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ СЕКСОЛОГИЯ
Некоторые вопросы теории
Анатомия и физиология женских половых органов
Некоторые вопросы физиологии половой жизни
Формы половой жизни. Развитие брака
Семья и проблемы сексуальной жизни
Интенсивность половой жизни
Эрогенные зоны Подготовительный период полового акта
Петтинг (неккинг)
Половой акт
ЖЕНСКАЯ СЕКСОПАТОЛОГИЯ
Половая холодность (фригидность)
Функциональный болевой (алгический) синдром
Вагинизм
Нимфомания
Мастурбация и онанизм у женщин
Прочие расстройства
Перверсии и перверситеты
Лечение сексуальных расстройств у женщин
Гигиена половой жизни Психогигиена и психопрофилактика сексуальных дисгармоний

Интенсивность половой жизни — важный, но не основной ее показатель, лишь косвенно характеризующий так называемую нормальную половую жизнь.

Понятие нормы в сексологии — один из недостаточно разработанных вопросов. Длительное время эту норму отождествляли с конкретными цифровыми данными о числе половых актов в определенный отрезок времени и продолжительности полового акта, что приводило к различным ошибкам и вызывало многочисленные ятрогении.

Определенным шагом вперед в этом отношении была формула «сексуальной потентности» женщины, предложенная В. И. Здравомысловым. «X» в знаменателе указывает на количественную интенсивность половой жизни (общее число половых актов в месяц), а «У» в числителе — на число половых актов, завершенных оргазмом. Таким образом, в этой формуле было обращено внимание уже на качественную сторону дела.

Возможны различные варианты.

а) У = 0. В данном случае при частоте половой жизни, например, 10 раз в месяц женщина страдает полной половой холодностью;

б) У>0, но У<Х. Наиболее часто встречающийся вариант (частичная фригидность), имеющий очень большой диапазон, от почти полной половой холодности (например, 1/25 - 2/25 = 4—8%) до почти полной половой потентности (8/10 = 80%);

в) У = Х. Самый лучший вариант — женщина получает оргазм при каждом половом акте (например, 8/8 = 100% );

г) У>Х. Женщина при некоторых половых сношениях может получить 2 или даже несколько (до 10 и более) оргазмов (мультиоргастичность). Таких женщин В. И. Здравомыслов (1932) назвал «суперпотентными». Эти женщины почти никогда не обращаются за помощью к врачу, так как считают мультиоргастичность своим «достоинством», проявлением своего «темперамента». Иногда в семейную консультацию обращаются мужья этих женщин, стремясь выяснить, не является ли оргастическая серия у их жен проявлением «болезни» или «распущенности».

«Нормы» интенсивности половой жизни

С древних времен и по настоящее время предпринимались многочисленные попытки выработать какие-то средние нормы интенсивности половой жизни. Так, Зороастр (Персия) предписывал иметь коитус 1 раз в 9 дней. Соломон и Магомет для замужних женщин установили в свое время норму 3— 4 коитуса в месяц, если у них нет особенных причин временно воздерживаться от половой жизни. Наиболее подробно эти нормы в зависимости от профессии указаны в Талмуде. Согласно этой священной книге, молодым людям без определенных занятий разрешалось жить половой жизнью ежедневно, ремесленникам и рабочим — 2 раза в неделю, ученым — 1 раз в неделю, проводникам караванов—1 раз в месяц, морякам — 2 раза в год. Средняя норма по Моисею (Библия) — 10 коитусов в месяц. Почти те же нормы мы встречаем и в лютеранской религии. Мартин Лютер считал нормой 2 коитуса в неделю.

Сами по себе слова «редко» и «часто» являются относительными и зависят от их интерпретации каждой больной. Так, на один и тот же вопрос: «Как часто Вы имеете половые сношения?» — от одной пациентки можно услышать: «Очень часто! Почти каждую декаду», а от другой: «Не часто. Бывают дни, когда не более одного раза». Как видно, интенсивность половой жизни и отношение женщины к ней может индивидуально колебаться в широких пределах.

Так, в книге «Психотерапия» D. Muller-Hegemann говорится, что, по Schulz-Hencke, способность к оргазму у мужчин колеблется от 1 коитуса в месяц до 3 раз в сутки, а у женщин — от 1 коитуса в 2—3 месяца до 1 раза за ночь. Данные D. Muller-Hegemann, бесспорно, значительно уменьшены. Как у мужчин, так и у женщин в некоторых случаях эта способность бывает значительно выше. Так, Г. С. Васильченко указывает, что максимальное число оргазмов у мужчин было 6,8 ±0,52 в день.

Приведем максимальные мужские эксцессы, описанные в научной и художественной литературе.

В монографии В. К. Андреева, упоминается один мавританский вельможа, который имел обыкновение в течение трех суток иметь половые сношения с 40 женами своего гарема.

Юлий Цезарь обладал чрезвычайно сильной половой возбудимостью. Он жил параллельно со множеством женщин. Его любовницами были многие жены римских сенаторов, царицы (египетская царица Клеопатра и мавританская Евноя). От Клеопатры он имел сына, а его многолетняя любовница Сервилия, мать Брута, свела Цезаря и со своей дочерью Юлией Третьей. Народный трибун Гельвий Цинна даже написал и подготовил законопроект, дозволяющий Цезарю беспрепятственно иметь сношения со всеми женщинами Рима, якобы для увеличения числа отпрысков великого Цезаря. Противники Цезаря приписывали ему помимо такого гетеросексуального промискуитета широкое использование пассивной педерастии. Так, вошло в историю выражение римского сенатора Куриона Старшего, который в своих речах говорил, что Юлий Цезарь «Отшит virorum mulierum est et omnium mulierum vir» - «Всем мужам был женою и всем женам — мужем». (Транквилл Гай Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. М: Наука, 1964. С. 50—52).

Курфюрст саксонский и король польский Август II был мужем 700 жен и отцом 354 детей. Август II получил прозвище Сильный, так как он шутя ломал подковы, расплющивал в руках кубки и тарелки, свертывал пальцами, словно бумагу, крепкие прусские талеры. По его словам, за ночь он посещал до пяти любовниц.

В греческой мифологии известен тринадцатый подвиг Геракла, который по приказу Микенского царя Еврасфея за одну ночь оплодотворил 40 девственниц. По другим источникам, этот свой подвиг Геракл совершил, когда ему не было еще 20 лет, по просьбе царя Теспия, которого он пленил своей лучезарной чистотой и умом. Теспий буквально умолял Геракла дать наследников его 50 дочерям. Геракл согласился, и через 9 месяцев царевны родили 51 младенца (одна родила близнецов). Правда, венгерский историк Лайош Мештерхази сомневался в том, что все это произошло в одну ночь, объясняя эту подробность «культом Геракла».

Г. С. Васильченко наблюдал одного сорокадвухлетнего скульптора, который на протяжении многих лет должен был иметь не менее 6—7 эякуляций в сутки. Без этого он не мог творчески трудиться. Г. С. Васильченко приводит цитату из «Отчета Кинзи», в котором говорится, что один юрист в течение 30 лет имел в среднем более 30 эякуляций в неделю.

В нашей практике неоднократно встречались женщины, имевшие до 8—10 половых сношений в сутки, 80—100 коитусов в месяц.

Havelock Ellis сообщает об одной деревенской девушке, которая имела coitus подряд с 25 парнями и мальчиками без всякого вреда для своей психики. Конечно, максимальные половые эксцессы падают на долю профессиональных проституток. Так, Lawson пишет об одной женщине с Маркизовых островов, которая за одну ночь обслужила 103 мужчин.

Необходимо отметить, что некоторые женщины, получив один оргазм, могут сразу же начать получать второй, а потом третий и т. д. Среди наших пациенток были женщины, имевшие возможность получения до 10 и более оргазмов за один половой акт (оргастическая серия или мультиоргастичность, суперпотентность).

Приведем ряд эксквизитных примеров.

Блондинка 20 лет, оволосение по женскому типу, телосложение пикническое, онанизм отрицает, менструирует с 13 лет, каждые 30 дней, по 1 дню. Вышла замуж 18 лет (муж инженер, 24 года). Оргазм бурный с первого же коитуса. Живут в отдельной квартире. Коитус до 7 раз в сутки, оргазм до 2 раз за коитус и до 7 раз в сутки. В менструальные дни интенсивность половой жизни такая же (по желанию жены). Побочных связей не имела. Эксцессы у обоих супругов обоюдные.

А. Т., 26 лет, портниха, шатенка, оволосение по женскому типу, менструирует с 18 лет, онанизм отрицает, замуж вышла в 24 года за мужчину старше себя на два года. Оргазм стала получать сразу, мультиоргастична. Оргазм до 5 раз за сношение, до 7 раз в сутки. Сношение 2 раза в сутки. От беременности не предохраняется. За 2 года 3 аборта, последний 4 месяца тому назад. Сейчас подозрение на новую беременность. Побочных связей нет.

Жена медстатистика, 29 лет, блондинка, оволосение по женскому типу. Менструирует с 14 лет, через 23—24 дня по 4 дня. Онанизм отрицает. Вышла замуж в 17 лет. Первые полтора года — ретардационная фригидность, несмотря на очень интенсивную половую жизнь. В 18,5 года, после родов, стала испытывать оргазм и сразу же перешла к крайне интенсивной половой жизни: до 4 сношений ежедневно, оргазм до 4 раз за сношение, до 8 раз в сутки. В менструальные дни по обоюдному согласию супругов интенсивность половой жизни не снижается.

Л. Я. Якобзон и И. М. Порудоминский считали нормой 1 коитус каждые 3—4 дня, Н. В. Иванов «относительной медицинской нормой» для людей 34—35 лет — 2—3 коитуса в неделю, а С. А. Селицкий те же 2—3 коитуса в неделю считает «максимальной нормой».

Значительно более жесткие нормы предлагал V. Hammond (1889). Ежедневный коитус он считал эксцессом даже для самых сильных и здоровых мужчин. По его мнению, коитус 2 раза в неделю также будет эксцессом и у большинства людей поведет к преждевременной потере половой способности. Очевидно, такое нереалистическое мнение Hammond можно рассматривать как выражение морали викторианства, господствовавшей в то время в Англии. По мнению Hammond, мужчина должен начинать половую жизнь не ранее 21 года. Для возраста 21—25 лет он устанавливает норму—1 коитус в 10—12 дней, а для 25 — 40 лет—1 раз в неделю. D. Muller-Hegemann приводит очень интересные данные Davis, проведшего анкету среди 1000 женщин с высшим образованием: 2% анкетированных женщин имели 1—2 коитуса за ночь, 1 раз за ночь — 8%, 2 коитуса в неделю — 33%. 1 коитус в неделю — 45% и 1 коитус в месяц— 12%.

В настоящее время Г. С. Васильченко справедливо указывает на то, что значительный диапазон интенсивности половой жизни является нормой, потому что сама интенсивность зависит от очень многих причин биологического, психологического и социального характера. В связи с отрицанием в современной сексопатологии функциональной спинальной импотенции, которая будто бы возникает вследствие истощения нервных центров спинного мозга, само понятие эксцесса сузилось и приобрело другое значение.

То же самое следует сказать и о современных взглядах на онанизм. Не отрицая некоторых неблагоприятных психологических последствий онанизма в виде отгораживания онаниста от социальных контактов (аутизация), погружения в самоанализ, особенно у предрасположенных к этому молодых людей с психастеническими чертами личности, мнительных и тревожных, следует определенно сказать, что каких-либо болезненных явлений онанизм не вызывает и обычно прекращается с началом регулярной половой жизни.

В старой сексологической литературе вред, причиняемый онанизмом, приравнивался к последствиям чумы и других эпидемий. В качестве заболеваний, прямо связанных с онанизмом, упоминались эпилепсия, шизофрения, неврастения. Дольше всех держалось мнение о причинной связи онанизма мужчины со спинальной импотенцией, а онанизма женщины — с фригидностью, нимфоманией, заболеваниями наружных половых органов.

Tissot полагал, что онанизм чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Rohleder даже предполагал, что из 100 женщин 95 когда-либо занимались онанизмом, Делаид же считал, что онанизм одинаково распространен как среди женщин, так и среди мужчин. И. И. Мечников в своих «Studien uber die Nates des Menschen» говорит, что девушки онанируют гораздо меньше мальчиков, объясняя это более поздним возникновением у них сексуальности. М. Маргулис цитирует Гутцейта: «Почти каждая девица от 18— 20 лет, не имеющая половых нормальных сношений, занимается онанизмом». И. Л. Ботнева наблюдала одну больную, которая имела до 15 мастурбационных оргазмов в сутки. По данным К. Imelinski (Польша), онанизм у девочек отмечается в 44,8% случаев. Близкие к этим цифры сообщают исследователи других стран.

Мы, полностью соглашаясь с Г. С. Васильченко в отношении частоты половой жизни и других цифровых параметров, обращаем самое серьезное внимание на качественную сторону половой жизни, считая, что полноценная половая жизнь женщины должна определяться следующими показателями:

1) наличием у женщины физиологического оргазма после каждого полового акта или, во всяком случае, после 75% половых актов;
2) наличием в этих же пределах психоэмоционального оргазма (во всяком случае, в течение первых десяти лет совместной жизни);
3) удовлетворением мультиоргастической потребности (оргастической серии), если таковая имеется. При этом следует исключить патологические состояния, а именно нимфоманию;
4) совпадением диапазонов приемлемости у обоих супругов и отсутствием других видов сексуальных дисгармоний;
5) продуманной и адекватной системой предохранения от беременности с сохранением возможности периодического попадания спермы в женские половые органы.

При наличии этих показателей частота половых актов, по нашему мнению, не имеет существенного значения.

Некоторые авторы (Н. В. Иванов, 3. В. Рожановская и др.) полагают, что отсутствие оргазма у женщины при наличии общей удовлетворенности (сатисфакция) существенно не нарушает ее половой жизни.

Из факторов, влияющих на интенсивность половой жизни, упомянем раннее начало половой жизни у мужчин, что ведет порой к более быстрому снижению ее интенсивности. Раннее начало половой жизни у женщин в случае изнасилования или слишком раннего брака без любви (восточные страны) может вести к понижению или полному подавлению либидо, отвращению к половой жизни.

В. А. Киселев и Ю. Г. Зубарев (1969—1972), исследовав 186 фригидных женщин, отмечают, что чем раньше девушка начинает половую жизнь, тем выше процент фригидности. В случаях же гиперсексуализма раннее начало половой жизни ведет к суперпотентности женщины. Чрезмерная усталость, физическая и умственная астения ведут к снижению интенсивности половой жизни.

На интенсивность половой жизни влияет и профессия, хотя единого мнения по этому вопросу нет (противоречивые данные получены у спортсменов. Отмечается некоторое снижение половой активности женщин, занимающихся спортом.). Некоторые авторы утверждают, что умственный труд будто бы снижает либидо и потенцию. Особенное значение в снижении потенции исследователи придавали математике. Broussais еще в 1836 году писал, что математические задачи угнетают половую потенцию, a G. de Coux и М. St.-Arge (1847) советовали заниматься математикой для отвлечения от избыточного полового возбуждения. Такого же мнения придерживался и V. Hammond (1889). G. de Coux и М. St.-Arge приводят пример одного математика, который никогда не мог окончить коитус, так как перед самым оргазмом ему внезапно приходило в голову решение геометрической задачи или уравнения, которыми он как раз был занят в этот день.

Н. В. Слетов (1928), изучив 67 случаев мужской импотенции, лечение которой было неэффективным, нашел, что среди них было 12 учителей математики, 4 инженера-теоретика, 1 астроном, 10 бухгалтеров, 16 конструкторов и счетоводов и 5 кассиров. Таким образом, из 67 неудачно лечившихся больных импотенцией 48 имели отношение к математике.

П. И. Ковалевский, напротив, считал, что у здоровых мужчин, занимающихся умственной деятельностью, при хорошем питании и правильном режиме не только не наблюдается импотенции, но даже отмечается повышенная сексуальность и только чрезмерная умственная усталость, особенно у слабых и истощенных индивидуумов, ведет к снижению потенции.

По S. Schnabl, женщины, занимающиеся умственным трудом, имеют большую частоту коитусов, более выраженное либидо и лучшие отношения с партнером.

Приведем некоторые данные о влиянии интенсивности полового акта на состояние здоровья и даже возможность смерти во время и после полового акта. У туберкулезных больных, как правило, либидо и половые реакции заметно повышены по сравнению со здоровыми людьми. Описаны случаи, когда повышение артериального давления во время полового акта приводило у таких больных к опасному кровохарканью.

Повышение артериального давления и изменение кровоснабжения головного мозга во время коитуса у пожилых людей, страдающих атеросклеротическими явлениями, могут привести к катастрофе со смертельным исходом от инсульта или эмболии. Эти случаи скоропостижной смерти в момент оргазма получили название «сладкая смерть» (lа mort douce, tod susse). Смерть Панду в объятиях своей жены Мадолы описана в древнеиндийской книге (Lefmann, «Gesehte des alten Indiens», Berlin, 1890). Могущественный король гуннов Аттила умер во время коитуса от разрыва большого сосуда. В 1909 и 1912 годах на эту тему были опубликованы в немецкой печати две работы Lipa Bey. Max Marcuse (1926) пишет, что случаи la mort douce нередки и в наши дни. Он считал, что наибольшей статистикой таких скоропостижных смертей располагают архивы полицейских управлений, где хранятся акты смертей в публичных домах.

Немецкие сексологи (М. Marcuse et al. ) считали классическим примером описания подобной смерти в художественной литературе случай, приведенный в новелле Е. J. Hof-mann «Das Freulein von Scuderb. Случай, описанный в этой новелле, относится к «tod in sexuallen Affekb» (смерть во время сексуального аффекта), но более подходящим для la mort douce мы считаем описание смерти доктора Эмилиона Годеса в повести современного бразильского писателя Жоржи Амаду «Тереза Батиста, уставшая воевать» («Иностранная литература», 1975, № 11 и 12).

Как указывалось, эти общие реакции организма на половой акт значительно более резко выражены у мужчин, нежели у женщин. Было принято считать, что случаи lа mort douce являются прерогативой исключительно мужчин, но нам удалось найти в медицинской литературе случай la mort douce женщины (М. Fiesch, 1924). М. Fieschсообщал об одной женщине 51 года, несколько раз рожавшей, страдающей диабетом и сердечным заболеванием, которая внезапно умерла (по-видимому, от эмболии легочной артерии) через несколько минут после бурного полового акта.

 


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(18.11.2017)