медицинский каталог




Функциональный болевой (алгический) синдром

Автор В.И.Здравомыслов и др.

НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ СЕКСОЛОГИЯ
Некоторые вопросы теории
Анатомия и физиология женских половых органов
Некоторые вопросы физиологии половой жизни
Формы половой жизни. Развитие брака
Семья и проблемы сексуальной жизни
Интенсивность половой жизни
Эрогенные зоны Подготовительный период полового акта
Петтинг (неккинг)
Половой акт
ЖЕНСКАЯ СЕКСОПАТОЛОГИЯ
Половая холодность (фригидность)
Функциональный болевой (алгический) синдром
Вагинизм
Нимфомания
Мастурбация и онанизм у женщин
Прочие расстройства
Перверсии и перверситеты
Лечение сексуальных расстройств у женщин
Гигиена половой жизни Психогигиена и психопрофилактика сексуальных дисгармоний

Большинство авторов болевые ощущения у женщин при коитусе обозначают термином dyspareunia. На наш взгляд, употребление термина абсолютно неправильно. Г.Г.Гентер (1914) предложил более правильный термин impotentia mulieris dolorosa, Мирослав Войта (1961)—еще более удачный — algopareunia.

Под довольно неопределенным термином dispareunia описываются различные состояния, которые объединяются общим признаком — наличием болевых ощущений в половых органах женщины при половом сношении. Значительная часть этих случаев относится к вагинизму и будет описана в следующей главе.

Согласно классификации В. И. Здравомыслова, к области женской сексопатологии относится функциональный болевой синдром только при отсутствии гинекологических заболеваний (нормальный гинекологический статус). Болевой синдром, вызванный воспалительными, гормональными, опухолевыми и иными гинекологическими заболеваниями, хотя бы он и нарушал нормальную половую жизнь, собственно к области сексопатологии не относится.

Выделяются следующие формы функционального болевого синдрома при нормальном гинекологическом статусе:
1) системное неврозоподобное поражение внутренних половых органов (кроме влагалища): соляриты (солярозы) и фантомные гинекологические боли;
2) системные неврозоподобные поражения наружных половых органов, уретры и влагалища (болевой синдром);
3) системные неврозоподобные поражения наружных половых органов и влагалища (зудящий синдром);
4) системные неврозоподобные поражения наружных половых органов, уретры и влагалища с резко выраженным чувством «горения», «жжения» (causalgia vulvae).

А. М. Свядощ указывает, что болевые ощущения в области половых органов (гениталгии) могут быть как соматогенного, так и психогенного происхождения. К первой группе он относит воспалительные и травматические заболевания женских половых органов. Однако мы (В. И. Здравомыслов) эти болевые ощущения к сексопатологии не относим.

Согласно А. М. Свядощу, психогенные гениталгии часто носят истерический характер. В данном случае этот синдром имеет механизм условной приятности или желательности (А. М. Свядощ) или является выражением патологической (истерической) адаптации личности больной к ситуации. Речь идет об адаптации путем использования болезненного синдрома. В основе истерических симптомов в сексуальной сфере лежит обычно конфликт с мужем, нежелание жить с ним половой жизнью.

Приводим сводные данные об эффективности психотерапии 128 больных при функциональном болевом синдроме:


Эффективность психотерапии при функциональном болевом синдроме
  Результат  
Форма болевого синдрома выздоровление значительное улучшение улучшение без эффекта Всего
Системные неврозоподобные поражения внутренних половых органов (кроме влагалища) 55 8 3 6 72
Системные неврозоподобные поражения наружных половых органов и влагалища (болевой синдром) 25 10 3 4 42
Системные неврозоподобные поражения наружных половых органов и влагалища (зуд) 10 1 - - 11
Системные неврозоподобные поражения наружных половых органов и влагалища («горение», «жжение» — causalgia vulvae) 1 2 - - 3
Всего 91 21 5 10 128
% 71,1 16,4 4,7 7,8 100,0

 

При наличии солярита (соляроза) или фантомных болей женщина жалуется на почти постоянные боли, резко усиливающиеся при половом акте и часто делающие его невозможным. В некоторых чисто психогенных случаях эта болезненность возникает только при коитусе, иногда даже при попытке к нему или при одной мысли о половом акте.

У мужчин подобный функциональный болевой синдром с болями в эпигастрии, сердце, паховых областях и яичках в 1967 году описал В. Ф. Левицкий.

Воздействие на болевой анализатор словесного внушения, особенно в гипнотическом состоянии, хорошо известно. Анестезирующее действие слова дает хороший эффект — почти у 3/4 наших пациенток, страдающих болезненностью полового акта, болевой синдром был ликвидирован.

Врачи-хирурги и гинекологи при упорных, не поддающихся лечению болях и наличии рубца на животе не должны слишком легко ставить диагноз «послеоперационные спайки», всегда помня о фантомных болях и возможности их лечения гипносуггестивным воздействием.

Ятрогенный болевой синдром

Известно, что нарушение правил деонтологии часто ведет к развитию ятрогенных заболеваний, среди которых всевозможные болевые ощущения занимают ведущее место. Приводим случай выраженной алгопарейнии ятрогенного происхождения.

А. П., 40 лет, служащая. Замужем 15 лет. В первом браке за 12 лет имела 3 беременности: 1 нормальные роды и 2 искусственных аборта. Во втором браке 3 года, но стерильна. В обоих браках сексуальная жизнь удовлетворяла больную. Около года тому назад врачи нашли фибромиому матки и рекомендовали операцию. От операции больная категорически отказалась, так как очень хотела иметь ребенка от второго мужа. Сразу же после разговоров об операции у больной появилась значительная боль при сношении, оргазм стала испытывать лишь каждый второй половой акт. Объективно: фиброзная матка, соответствующая 7—8 неделям беременности, придатки в пределах нормы, параметрии свободны. Никаких анатомических причин для появления болевого синдрома нет. Проведены разъяснительные беседы и 4 сеанса внушения в легкой дремоте, после которых болезненность полового акта исчезла и больная стала исытывать оргазм при каждом сношении.

Болевой синдром при изменения в крестцово-маточных связках (parametritis posterior cicatricosa)

Parametritis posterior cicatricosa. Довольно часто причиной болезненности полового акта являются изменения в крестцово-маточных связках (parametritis posterior cicatricosa). Необходимо учитывать, что, по мнению многих авторов, укорочение и болезненность крестцово-маточных и основных связок могут не иметь ничего общего с воспалением. Так, L. Fraenkel считал задний параметрит характерным для мастурбации, Е. Kehrer — для диспарейнии, а W. Rubeska предполагает существование психогенной формы parametritis posterior spastica и предлагает термин spasmodynia sacro-uterina.

E. Kehrer такой процесс связывает с гиперемией и гиперлимфией на почве диспарейнии, не исключая и психической причины. Такого же мнения придерживаются также L. Stockel, W. Rubeska, Е. Opitz и др.

В случаях заднего рубцового параметрита мы с успехом применяли гинекологический массаж.

 


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(31.03.2023)