медицинский каталог




Нимфомания

Автор В.И.Здравомыслов и др.

НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ СЕКСОЛОГИЯ
Некоторые вопросы теории
Анатомия и физиология женских половых органов
Некоторые вопросы физиологии половой жизни
Формы половой жизни. Развитие брака
Семья и проблемы сексуальной жизни
Интенсивность половой жизни
Эрогенные зоны Подготовительный период полового акта
Петтинг (неккинг)
Половой акт
ЖЕНСКАЯ СЕКСОПАТОЛОГИЯ
Половая холодность (фригидность)
Функциональный болевой (алгический) синдром
Вагинизм
Нимфомания
Мастурбация и онанизм у женщин
Прочие расстройства
Перверсии и перверситеты
Лечение сексуальных расстройств у женщин
Гигиена половой жизни Психогигиена и психопрофилактика сексуальных дисгармоний

Среди пациенток, страдающих нимфоманией, мы различаем две группы:
а) нимфомания у молодых,
б) нимфомания в климаксе и менопаузе.

Нимфомания у молодых

Молодые женщины с повышенным либидо в большинстве случаев считают себя «темпераментными» и повышенное либидо считают своим «женским достоинством», «положительным качеством женщины». Они обращаются к врачу только в двух случаях:
1) если повышение либидо становится чрезмерным,
2) когда считают подобное состояние «безнравственным» или «греховным».

В большинстве случаев, если повышение либидо только начинает беспокоить больную, бывает достаточно назначения внутрь бромкамфары (до 2—3,0 г в сутки). Курс психотерапии проходят больные, у которых повышение либидо бывает настолько чрезмерным, что отравляет существование женщины.

В 1964 году А. Э. Мандельштам описал больную с тяжелым гиперсексуализмом, которая получила некоторое облегчение от курса лечения ультрафиолетовыми лучами, но вскоре возник рецидив, повлекший за собой чревосечение и резекцию обоих яичников. Операция ненадолго облегчила состояние больной, и она в конце концов покончила жизнь самоубийством. Возможно, внушение в гипнотическом состоянии имело бы значительно более стойкий результат.

И. Л. Ботнева в одной из своих работ сообщила о пяти случаях нимфомании различной этнологии. Трое из этих больных были молодые женщины, одна в менопаузе, у одной пациентки начинался климакс. Как показал структурный анализ, в трех случаях заболевание обусловливалось поражением нейрогуморальной составляющей (в двух случаях была обнаружена опухоль гипофиза), в одном — с поражением психической составляющей и в одном — с поражением парацентральных долек. Как видно, структурный анализ даже небольшого числа наблюдений при аналогичных жалобах показал поражение различных составляющих. В настоящее время нимфомания рассматривается как синдром, имеющий место при различных эндокринных, органических неврологических и психических заболеваниях.

Приведем несколько примеров тяжелой нимфомании, где психотерапия оказала выраженный эффект.

А. К., 26 лет. Пришла в клинику с мужем, старшим инженером одного из заводов, который рассказал следующее: «Мы женаты 1,5 года. С самого начала половая жизнь была очень интенсивной, но через некоторое время я уже устал от «медового месяца». Супружеские обязанности мне приходилось исполнять каждый день, так как у жены желание становилось с каждым днем все сильнее. Все товарищи после выходного дня приходят на завод отдохнувшие, свежие, а я... Жена в субботу встречает меня у завода, приходим домой, она запирает квартиру на ключ, выключает телефон, раздевает меня, запирает костюм в шкаф и не отпускает меня до утра понедельника. В результате я начинаю неделю разбитым, слабым, с головной болью. Потом стало еще хуже: она стала приходить на работу и требовать полового акта в служебном кабинете. Чтобы не спорить, я иногда соглашался. Если же я был занят, то жена шла на автобусную остановку, брала первого попавшегося мужчину и приводила его на нашу кровать. Это ужасно! Но я ее люблю и понимаю, что это тяжелое заболевание, а не распущенность. Помогите нам сохранить семью!». Сама А. К. полностью подтвердила слова мужа: «Я люблю мужа, сознаю аморальность моего поведения, но ничего не могу с собой сделать. Это постоянное возбуждение выше моих сил!» При гинекологическом осмотре — норма. Психотерапия в глубоком гипнотическом состоянии дала стойкий эффект. Возбуждение прошло, наладилась нормальная половая жизнь. Семья была сохранена. Через 1,5 года у больной была удалена киста правого яичника. При гистологическом исследовании диагностирована гормонально-активная опухоль, которая, очевидно, еще не определяясь пальпаторно, уже оказывала такой мощный возбуждающий эффект. Несмотря на присутствие такой опухоли, психотерапия дала стойкий эффект.

В некоторых случаях отмечается неадекватное половое возбуждение, когда на женщину возбуждающе действуют отрицательные эмоции.

Н Д., 36 лет, лаборантка. Менструирует с 12 лет. «Девичьи меналгии» с резкой болью в анусе. До 32 лет жила совершенно спокойно, но однажды на танцах почувствовала настолько сильное половое возбуждение, что ей стало дурно, и с тех пор день и ночь постоянное возбуждение, развилась бессонница. Врачи сказали, что надо «скоропалительно выходить замуж, иначе сойдете с ума». Н. Д. вышла замуж, но возбуждение стало беспокоить еще больше, Была направлена в психиатрическую клинику с диагнозом: шизофрения? реактивный невроз? Из клиники убежала. 12. X. 1961 года произведена операция удаления кисты яичника, после которой появились фантомные боли и запоры. Первичное бесплодие. Несмотря на постоянное половое возбуждение и интенсивную половую жизнь, оргазм получает редко (1— 2 оргазма на 10 сношений). После коитуса, независимо от получения оргазма, сразу успокаивается и засыпает. 4. X. 1965 года начата психотерапия в состоянии глубокого гипнотического сна. Фантомные боли почти перестали беспокоить. Менструирует безболезненно. Наладился ежедневный стул по утрам. Сон и самочувствие хорошие. Постоянное половое возбуждение ликвидировано. Приступы сильного возбуждения бывают редко и только из-за какой-нибудь неприятности. Больная считает себя «спасенной». Зарегистрирован значительный эффект.

М. Ш., 42 года, бухгалтер. Менструирует нормально с 12 лет, замужем с 20 лет. Три года половая жизнь была нормальной. Родила сына. После смерти мужа появилось сильное половое возбуждение (особенно после какой-нибудь неприятности), больная начала мастурбировать. Время от времени заводила «друга», но через некоторое время он «убегал», так как она его «замучивала», требуя каждый час близости. Год назад пережила психическую травму — сына судили за воровство. Нимфомания стала «прямо ужасной». На работе часто щиплет себя, кусает губы, чтобы отвлечься, но снова сдвигает ноги, получает оргазм, а через 1—2 часа все повторяется снова. Получила курс гипносуггестивной терапии — поллюций нет, прекратила мастурбировать, возбуждение хотя и значительно меньше, но еще бывает. Больная значительно спокойнее.

М. Г., 41 год, санитарка, вылеченная внушением от тяжелой нимфомании, пишет: «От всей души хочу поблагодарить Вас за исцеление от моей страшной и тяжелой болезни — полового возбуждения, которым я мучилась несколько лет. Заболевание это отравляло мне семейную жизнь и все мое существование, доводя до тяжелых истерических припадков».

Климактерическая нимфомания

После установления менопаузы у большинства женщин либидо угасает или уменьшается. Однако не так уж редко оно остается примерно на том же уровне, а в ряде случаев резко возрастает (климактерическая или постклимактерическая нимфомания). Повышение либидо в таком возрасте переносится крайне тяжело. Замужние женщины обычно имеют пожилых мужей со сниженной потенцией, а незамужние (старые девы, разведенные, вдовы), потеряв свою привлекательность, часто не могут рассчитывать на удовлетворение своих желаний.

М. О., 80 лет, замуж вышла 18 лет, вскоре же имела двое родов, окончившихся мертворождениями (причины не знает). С тех пор беременностей не было, взяла на воспитание девочку, имеет двух внуков. По словам больной, с мужем жила хорошо, половая жизнь была нормальна. Последние 20 лет половой жизнью не живет («муж не может и у самой давно потребности нет»). 19. IV. 1973 года приехала на прием с 80-летним мужем. Все 20 лет чувствовала себя совершенно спокойной, а полгода тому назад появились постоянные (день и ночь) «женские желания». Возбуждается особенно сильно по утрам и при виде молодых людей. Развилась бессонница. Последние два месяца не может ходить в церковь, так как иконы «молодого бога» вызывают резкое половое возбуждение — хочется «грешить с ним». Молитвы не помогают. Начался сильнейший зуд наружных половых органов. При осмотре: наружные половые органы в состоянии старческой атрофии, но крауроза нет. Вся вульва в глубоких расчесах. При внутреннем исследовании: матка очень маленькая, придатки не определяются, параметрии свободны. Проведен сеанс внушения в поверхностном гипнотическом сне. Внушались спокойное состояние, хороший сон, прекращение зуда, возбуждения и «дурных» мыслей. 25. VI. 1973 года. Второй сеанс с теми же внушениями. 6. VII. 1973 года. Отмечает значительное улучшение самочувствия Стала спать. Возбуждение снижено, «дурных мыслей» меньше, «на бога грешить перестала», в церковь ходит спокойно. Зуд беспокоит значительно меньше, расчесы подживают. Проведен третий сеанс внушения, после которого М. О. больше к нам не обращалась. Зарегистрирован хороший, хотя и частичный эффект.

Т. Ф., 76 лет, обратилась в консультацию «Семья и брак» Москвы с жалобами на изнуряющее половое желание в течение последних трех лет. Замужем с 21 года. В анамнезе 1 роды, закончившиеся мертво-рождением. С мужем прожила всю жизнь достаточно благополучно, половая жизнь без особенностей. Три года назад оказалась случайной свидетельницей полового акта приехавших в гости родственников-молодоженов. С тех пор возникло стойкое половое возбуждение, которое, по словам больной, «не дает покоя ни днем, ни ночью». На прием она пришла вместе с супругом и умоляла спасти от этой «напасти». После трех сеансов внушения в поверхностном гипнотическом сне на фоне приема в течение двух недель монобромистой камфары половое возбуждение исчезло, сон нормализовался. В последующие годы больная дважды обращалась с рецидивами, возникающими на фоне сильных эмоциональных потрясений (смерть близких). Оба раза обострения купировались приведенными выше методами.

Конечно, такое позднее возникновение старческой нимфомании, как у Пушкинской Наины в 70 лет или у М. О. в 80 лет, — явление крайне редкое. Обычно климактерическая нимфомания начинается одновременно с началом климакса или через несколько лет менопаузы, но иногда может начаться и в предклиматическом периоде. Нелеченная климактерическая нимфомания может продолжаться до глубокой старости.

Нимфомания молодых женщин, продолжаясь годами, может со временем перейти в климактерическую. Так, В. К. Андреев в своей монографии приводит пример одной американки, которая 12 раз была официально замужем: мужья либо умирали от истощения, либо вынуждены были развестись.

Формы нимфомании Полный эффект Значительный эффект Небольшой эффект Без эффекта Всего
У молодых 6 3 - 1 10
Климактерическая 14 5 2 1 22
Всего: 20 8 2 2 32

В большинстве случаев климактерическая нимфомания ведет к чрезмерной мастурбации или к перверсиям (в основном к скотоложству или трибадии). В некоторых случаях нимфомания является одним из симптомов шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и органических поражений диэнцефальной области. Во всех случаях необходимо лечение у психиатра, невропатолога или нейрохирурга.

 


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(23.09.2017)