медицинский каталог




Прочие расстройства

Автор В.И.Здравомыслов и др.

НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ СЕКСОЛОГИЯ
Некоторые вопросы теории
Анатомия и физиология женских половых органов
Некоторые вопросы физиологии половой жизни
Формы половой жизни. Развитие брака
Семья и проблемы сексуальной жизни
Интенсивность половой жизни
Эрогенные зоны Подготовительный период полового акта
Петтинг (неккинг)
Половой акт
ЖЕНСКАЯ СЕКСОПАТОЛОГИЯ
Половая холодность (фригидность)
Функциональный болевой (алгический) синдром
Вагинизм
Нимфомания
Мастурбация и онанизм у женщин
Прочие расстройства
Перверсии и перверситеты
Лечение сексуальных расстройств у женщин
Гигиена половой жизни Психогигиена и психопрофилактика сексуальных дисгармоний

Мы рассмотрели наиболее частые сексуальные нарушения у женщин, но иногда встречаются индивидуальные расстройства, свойственные только данной женщине, которые не укладываются ни в какую классификацию. Этих женщин мы выделили в особую группу «прочих (редких)» сексуальных нарушений.

В группу «прочие расстройства» были включены женщины с довольно редкими сексуальными нарушениями.

Комбинированный сексуальный неврозоподобный синдром, вызванный новокаиновой блокадой.

Р. В 36 лет, проводница. Начала менструировать с 22 лет после гормонального лечения, в том же году вышла замуж. Вскоре забеременела и родила. После родов менструировала редко — один раз в несколько месяцев, только после назначения гормональных препаратов. В анамнезе 3 аборта (2 медицинских и 1 самопроизвольный). К половой жизни с самого начала совершенно индифферентна. Заболела тяжелым тазовым неврозом после новокаиновой блокады. Невроз сопровождался постоянной болью в клиторе, зудом вульвы, отвращением к коитусу, болью при нем. Однажды, когда муж стал настаивать на половой близости, с Р. В. случился истерический припадок с непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием. Коитус был прерван. Развился страх перед повторением подобной катастрофы. И действительно, в начале каждого полового акта появлялись резкие позывы на стул (иногда с дефекацией) и подтекание мочи. Урологи и невропатологи «ничего не находили». При гинекологическом исследовании — норма. Весь этот комплекс расстройств вызывает у больной приступы крайне нервного состояния, злости, что еще более усиливает отвращение к коитусу. Появились суицидальные мысли. Начата гипносуггестивная терапия. Сон неглубокий. После 9 сеансов внушения больная стала спокойной, зуд вульвы и боль в клиторе уменьшились. Позывы на дефекацию при коитусе прекратились, но болезненность при нем и подтекание мочи хотя и в значительно меньшей степени, еще оставались. После 10 сеансов на лечение больше не являлась.

В старой литературе мы встретили сообщение W. A. Hammond об одной больной, которая каждый половой акт заканчивала спастическим отделением экскрементов.

Комбинированный сексуальный невроз.

М. Г., 41 год, санитарка. Менструирует с 13 лет безболезненно. С 22 лет без видимой причины менструации стали сопровождаться сильнейшими болями. В 18 лет имела один коитус. До 27 лет, до замужества, половой жизнью больше не жила. В замужестве до 38 лет была здорова. Постоянно испытывала оргазм. Две беременности закончились нормальными родами и две — искусственными абортами. Последний аборт осложнился повторным выскабливанием полости матки, после которого начался сильный зуд клитора, а затем и нестерпимая боль в нем. Со временем боль появилась в области лобка и внутренней поверхности бедер (больная с трудом ходит). К боли присоединилось постоянное сильнейшее половое возбуждение. Каждый половой акт М. Г. многократно (до 10 раз) испытывала оргазм, но он не приносил ей получаемого ранее удовлетворения. Кроме того, каждый коитус сопровождался истерическими припадками и обильным непроизвольным мочеиспусканием («вся мокрая»). Последнее обстоятельство еще более усугубляло депрессивное состояние больной, доводя ее до мысли о самоубийстве. Курс гипносуггестивной терапии почти полностью снял тяжелый симптомокомплекс и вернул больной трудоспособность.

Отек Квинке.

Так называют острый ограниченный отек тканей, поражающий главным образом лицо (губы, веки, щеки), а также конечности и наружные половые органы. Отек Квинке чаще всего является аллергической реакцией организма на какой-либо раздражитель (аллерген) или психическую травму. Ряд авторов (И. Савцилло, И. С. Матусис, И. М. Райтман, Erna Ball и др.) указывают, что у женщин появление отека Квинке часто совпадает с менструациями. Случаев же, связанных с половым актом, мы в доступной литературе не встречали. Во всех наблюдаемых нами случаях имела место не аллергия, а психогения.

Н. В., 38 лет, техник. Менструирует с 13 лет, без отклонений от нормы. Замужем с 22 лет. В анамнезе одни роды и 2 аборта. Половая жизнь до прошлого года интенсивная, каждый половой акт Н. В. испытывала несколько оргазмов. Около года тому назад Н. В. поссорилась с мужем и вечером, когда он намеревался приступить к половому акту, категорически ему в этом отказала. Муж применил силу. Вдруг Н. В. почувствовала резкую боль в правой половой губе и закричала. На глазах больной правая малая губа начала быстро увеличиваться в объеме и через небольшой промежуток времени достигла величины половины кулака. Резкая боль держалась 3—4 часа, потом отек стал постепенно уменьшаться. Через день отек спал, но развился страх перед его повторением. И действительно, с тех пор начало каждого коитуса сопровождалось резкой болью в половой губе. Начинался отек. Развилась полная вторичная фригидность. В течение года Н. В. лечится, ее консультировали различные специалисты, но безрезультатно. Начата гипносуггестивная терапия. Глубина сна — глубокая сомноленция. После третьего сеанса отек стал меньше, после четвертого появилось либидо, коитус стал безболезненным, отека больше не было. Больная вновь испытывает оргазм.

Отек Квинке в климаксе.

Р. К., 51 год. В течение пяти лет страдает тяжелым климактерическим синдромом, сопровождающимся многочисленными жалобами, среди которых сильное жжение вульвы и отек Квинке обеих малых половых губ, который резко увеличивается при каждом половом акте. После коитуса отек медленно спадает до следующего раза, но полностью не проходит. Курс гипносуггестивной терапии уменьшил климактерические жалобы. Жжение и отек вульвы полностью ликвидированы.

Комбинированный неврозоподобный синдром (отек Квинке, клиторалгия и судороги икр).

Т. А., 28 лет, инженер. Менструирует с 11 лет. С 17 до 25 лет онанировала. В 25 лет вышла замуж. Страдает выраженной мастопатией и сложным сексуальным неврозоподобный синдромом. Жалобы на постоянную боль в клиторе, которая усиливается при половом акте и часто не дает возможности иметь оргазм. Почти каждый коитус сопровождается отеком области таза и верхней трети бедер. Перед самым оргазмом начинаются судороги икр обеих ног. Курс гипносуггестивной терапии снял эти нарушения.

Ю. Ц., 28 лет, пикнического телосложения, оволосение по женскому типу, учительница. Менструирует с 13 лет, нормально. Замужем с 22 лет. После родов появилось либидо, начала получать оргазм. С каждым годом переживает оргазм все более бурно, последние 3 года перед самым оргазмом и во время оргазма очень громко вскрикивает, чем будит ребенка. Удержаться от крика не может. Получила два сеанса внушения в глубоком гипнотическом сне и избавилась от неприятной привычки.

 


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(24.11.2017)