медицинский каталог




Яды растительного происхождения Северо-западного региона РФ

Автор И.А.Ляпунов

Яды растительного происхождения Северо-западного региона РФ.; токсикология, профилактика поражений, первая медицинская помощь

Глава 1. Яды Исторический аспект и общая классификация

    • Исторический экскурс.
    • Яды и отравления.
    • Общая классификация ядов.

1.4 Выводы по главе.

Глава 2. Яды северо-западного региона

2.1 Ядовитые грибы и их токсические вещества.

2.2 Сине-зелённые водоросли и их токсические вещества.

2.3 Ядовитые высшие растения и их токсические вещества.

2.4 Выводы по главе.

Глава 3. Токсическое поражение систем жизнедеятельности организма ядами растительного происхождения Северо-западного региона

3.1 Токсическое поражение нервной системы.

3.2 Токсическое поражение сердечно-сосудистой системы.

3.3 Токсическое поражения дыхательной системы.

3.4 Токсическое поражение желудочно-кишечного тракта.

3.5 Токсическое поражение печени и почек.

3.6 Выводы по главе.

Глава 4. Принципы оказания ПМП и профилактика отравлений

4.1 Принципы оказания первой помощи.

4.2 Очищение желудочно-кишечного тракта и кожи от яда.

4.3 Противоядия.

4.4 Принципы общей профилактики.

4.5 Выводы по главе.

Заключение.

Литература.

Приложение.

Введение

Среди животных и растений, обитающих в нашей стране, имеются немало видов, которые принято называть ядовитыми. Чаще всего понятие ядовитости ассоциируется с той потенциальной опасностью, которую несут для человека такие животные, как змеи, пауки, жалоносные насекомые и другие, или такие растения, как белена, волчник, дурман. Однако ядовитость, а в месте с ней и яды живых организмов как универсальное и интереснейшее явление в живой природе надо рассматривать значительно шире. Это один из важнейших механизмов в борьбе за существование на разных этанах развития эволюционного процесса.

Яды, вырабатываемые живыми организмами, служат химическими факторами, участвующих в межвидовых, или аллелохимических взаимодействиях. Примеры использования химических веществ, для защиты и нападения встречаются как у животных, так и у растений. Вещества, участвующие в аллелохимических взаимодействиях и приносящие пользу организму-продуцентунту, называют алломонами. К их числу относят яды, вырабатываемые животными - зоотоксины и растениями - фитотоксины.

Данная работа направлена на рассмотрение ядов растительного происхождения и отравление человека этими ядами. Достаточно сказать, даже приблизительный список растений, обладающих инсектицидными свойствами, насчитывает свыше 1000 видов, большая часть, из которых составляют голосеменные и большая часть которых остаётся малоизученной.

Существуют различные классификации ядовитых растений, основанные главным образом на специфике состава или токсического действия биологически активных веществ. Среди всего многообразия ядовитых растений выделяются:

безусловно ядовитые растения (подгруппой особо ядовитых) и условно ядовитые ( токсичные лишь в определенных местообитаниях или при неправильном хранении сырья, ферментативном воздействии грибов, микроорганизмов). Среди 300 тыс. видов растений, произрастающих на земном шаре, около 400 которое, могут вызвать отравления, встречаются в нашей стране. Отравления растительными ядами возникают преимущественно в теплое время года при употребления в пищу незнакомых растений или неизвестных грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекают красивый вид и яркий цвет многих несъедобных ягод и растений.

Другой причиной отравлений растительными ядами может служить приём настоек и отваров из трав, с целью самолечения. Среди зол, принесенных детям цивилизацией и техникой, особенно значительными являются несчастные случаи и отравления. Каждый ребенок планеты становится ежегодно жертвой, по меньшей мере, одного несчастного случая - незначительного или серьёзного. Средства бытовой химии, число которых неуклонно увеличивается, алкоголь и его суррогаты, сильно действующие ядовитые растения, и многие другие вещества остаются источником отравлений, как в городах, так и в сельской местности.

Количество химических агентов, представляющих токсическую опасность, настолько велико, что не поддаётся учёту. Теоретически возможно отравление любыми физиологически активными соединениями, однако, на практике чаще наблюдается отравление наиболее распространенными в быту веществами, но, как показывает статистика, и их число составляет около трехсот наименований.

Довольно часто, особенно в летний период, регистрируются отравления растениями и грибами (пищевые отравления). Отравления чаще возникает внезапно, развивается очень быстро и в случае промедления в оказании первой медицинской помощи может привести пострадавшего к смерти в первые часы после отравления. В контексте общих отравлений особое место занимает отравление детей. В Санкт-Петербурге, отравление занимает 4-е место после травм, ожогов и утопления. По данным исследования учённых, жертвами отравлений чаще всего становятся дети раннего, дошкольного и младшего школьного возраста. Среди отравлений на первом месте стоят отравления всякого рода прижигающими жидкостями (в основном уксусной эссенцией), на втором месте интоксикация лекарствами (как правило, это содержимое коробочек и бутылочек, легкомысленно оставленных в доступных для детей местах), на третьем месте - алкоголь и его суррогаты: водка, самогон, брага и т.п., четвёртое место - занимают бытовые яды, к которым относится угарный газ и всякого рода бытовая химия, пятое место делят между собой ядовитые грибы и прочие растения.

Отравления детей ядовитыми растениями происходит сравнительно часто, особенно в летний период. Отравление растениями преимущественно возникает у детей 10-11 лет (35,9%). Среди зарегистрированных из них примерно 56% мальчиков и 44% девочек. Отравления происходят различными путями. В большинстве случаев от поедания отдельных органов растений-плодов, семян, листьев, о ядовитости которых дети обычно не знают. Наиболее часто отравление детей происходит при употреблении ядовитых растений, сходных по своим морфологическим признакам с неядовитыми, например семена белены, похожи на семена мака, плодами вороньего глаза, принимаемые за ягоды черники и др.

Соприкосновение ребенка с корой или цветами некоторых растений (волчье лыко, лютик едкий, борщевик), вызывает сильнейшие ожоги. Отравление человека может быть и при употреблении мяса и молока животных, которые могут поедать на пастбищах ядовитые растения (особенно ранней весной). Например, козы могут поедать молочай без особых токсических проявлений, но их молоко вызывает отравление у детей.

Следует отметить, что многие ядовитые растения являются лекарственными и при неправильном их применении (самолечении), вызывают отравления. Несмотря на широкое развитие санитарно-гигиенических мероприятий и совершенствование техники безопасности, в некоторых случаях возможны профессиональные отравления людей, работающих в деревообрабатывающей промышленности, культивирующих и заготовляющих сырьё для фармацевтических и других предприятий. Некоторые лекарственные препараты, выделенные из растений и применяемые в клинике, в известных условиях также могут служить причиной отравления.

Исследования показывают, что 90-95% отравлений в детском возрасте обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, отсутствия знаний о последствиях случайного принятия ребенком доступных и "красивых" на вид лекарственных препаратов, а также полное отсутствие знаний о ядовитых растениях произрастающих на территории их проживания и способы оказания первой медицинской помощи при отравлениях.

Отравление - своеобразный остро и нередко тяжело протекающий патологический процесс, требующий неотложного оказания первой медицинской помощи. От того, насколько быстро и эффективно оказана первая медицинская помощь пострадавшему и насколько быстро он будет доставлен в лечебное заведение, обычно зависит исход отравления. Своевременные, в полном объёме проведенные мероприятия в большинстве случаях гарантируют жизнь ребенку, получившему отравление даже несколькими смертельными дозами. Запоздалая же или нерациональная помощь оказывается неэффективной, а в менее тяжелых случаях могут развиться серьёзные осложнения.

Наряду с ростом частоты и тяжести отравлений в детском возрасте, возросла и смертность от них. По данным отдельных авторов, эта смертность в отдельных странах колеблется от 0,4 до 2% и даже до 3,7%. Распространенность отравлений в России находится в пределах от 0.8 до 2.6 человека на 1000 населения. Летальность среди взрослого населения при тяжелых острых отравлениях, достаточно высоко и достигает 10 - 12%. Отравление детей в нашей стране, не более 8%, а летальность составляет 0.8 - 1% случаев.

Актуальность данной темы заключается в том, что:

  • Самым незащищённым объектом при отравлении ядовитыми растениями является ребёнок, который, не осознавая всей опасности и подталкиваемый любопытством стремиться всё потрогать и попробовать на вкус красивые ягодки, понюхать красивые цветочки.
  • Отсутствие чётких знаний людей о ядовитых растениях произрастающих на территории их проживания.
  • Нечёткая осведомлённость людей о правилах и последовательности оказания первой помощи при отравлениях ядами растительного происхождения.
  • В связи со сложной социальной обстановкой в стране и снижением общего культурного уровня, стремление людей к собиранию в лесах ягод, трав и грибов иногда с полным отсутствием чётких знаний о них, с дальнейшим употреблением их в пищу или для продажи.
  • Бесконтрольная продажа с рук лекарственных "чудо" травок с отсутствием гарантий безопасности, противопоказаний и побочных эффектов при их употреблении.
  • Отсутствие чёткой медецинско-просветительской работы органов здравоохранения в области отравления в целом, как в городе, так и в сельской местности.
  • Отсутствие в широкой продаже литературы в виде иллюстрированных легко читаемых пособий, буклетов, памяток отображающие проблемы данной темы.

Поэтому проблема отравления, а особенно в детском возрасте, знания ядовитых растений (и их ядов), произрастающих в Северо-западном регионе, токсикология, оказание первой медицинской помощи, становится всё более актуальной проблемой в наше сложное время и ставит перед родителями, воспитателями, педиатрами, специалистами безопасности жизнедеятельности и перед всей общественностью ряд вопросов, нуждающихся в немедленном разрешении.

Цель работы:

Установить перечень ядовитых представителей растительного мира Северо-западного региона, оказывающих опасное токсическое влияние и показать механизмы их воздействия на организм человека, а т.ж. последовательность и правильность оказания первой помощи и профилактики при отравлении ядами растительного происхождения.

Задачи работы:

  • Определить перечень ядовитых растений и плодов Северо-западного региона.
  • Показать основные механизмы токсического воздействия на организм.
  • Разработать правила общей профилактики отравлений в детском возрасте.
  • Методы и способы оказания первой медицинской помощи.

Объектом моего исследования являются: яды растительного происхождения Северо-западного региона в контексте рассмотрения ядовитых растений этого же региона.

Субъектом исследования является: токсикология, профилактика поражений и первая медицинская помощь при воздействии на организм человека ядов растительного происхождения.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(23.09.2017)