медицинский каталог




Мигрень (головная боль)

Автор неизвестен

Мигрень (головная боль) – одно из наиболее распространенных заболеваний человечества. В безумных ритмах современной жизни она преследует нас всюду. По статистике, 70% людей хоть раз в жизни испытывали приступы мигрени, а 10-15% страдают от этой болезни постоянно. Известная голливудская актриса Шерон Стоун, которая недавно попала в больницу через кровоизлияние в мозг, тоже страдала на приступы мигрени. То что же это болезнь и как от нее уберечься?

Слово “мигрень” было заимствовано из французского языка (migraine), но корень его греческий. Так греки называли головную боль, которая охватывает половину головы. В медицине мигрень – это заболевание, которое проявляется периодическими нападениями головной боли (чаще одной половины головы) с тошнотой и рвотой. Перед приступами боли человек имеет специфические ощущения, которые называют мигренозной аурой: перед глазами мигают вспышки, окружающие предметы кажутся очень большими или, наоборот, очень маленькими, также изменяется восприятие цвета. Иногда ослабевают руки или ноги, нарушается речь.

Во время приступа каждый звук отдается в голове, словно удар молота, и любое движение усиливает страдание. Боль овладевает всем организмом, поэтому заниматься чем-либо во время приступа мигрени просто невозможно. Страдания длятся, как правило, не меньше 4 часов. Если же приступ затягивается на несколько суток, он может окончиться драматически – мигренозным инсультом.

Механизм возникновения этого заболевания еще не совсем понятен. Научные работники полагают, что во всем виноват “гормон радости”, серотонин, – вещество, которое активно производится в клетках головного мозга и принимает участие в налаживании работы нервных клеток. Непосредственно перед приступом в головном мозге возникает так называемая “ползучая депрессия”: нервные клетки на короткое время перестают работать.

Следствием такой депрессии являются могучие выбросы в кровь серотонина, а он способен очень сильно суживать сосуды. Результатом сосудистого спазма становится отек окружающей мозговой ткани. Нейроны, которые страдают от недостатка кислорода, не могут своевременно передавать импульсы. Отсюда и возникают знакомые симптомы: нарушение зрения, запутанная речь и тому подобное. Но серотонин надолго не задерживается в крови, поэтому суженные сосуды начинают расширяться, отек вокруг артерий усиливается – и на сцене появляется ее величество мигрень во всей своей мстительной красоте. Исчезнет она только тогда, когда организм возобновит нормальную концентрацию серотонина в крови, а для этого необходимые часы и даже дни. Когда-то приступы мигрени пытались лечить инъекциями этого гормона. Это действительно прекращало приступ, однако побочные эффекты такого лечения вынудили медиков больше не применять этот метод...

Есть несложный тест, который позволяет самостоятельно определить, страдаете ли вы на мигренью. Нужно ответить на вопрос, и за каждое “да” насчитывать себе один балл:

1. Охватывает ли боль лишь одну сторону головы?
2. Имеет ли боль пульсирующий характер?
3. Вы можете назвать боль ужасной?
4. Боль усиливается во время движения?
5. Мигает ли в глазах перед началом приступа?
6. Нападение начинается с нарушения речи, онемения рук и ног?
7. Сопровождается ли нападение тошнотой (рвотой)?
8. Вас сводят с ума громкие звуки?
9. Вы пытаетесь спрятаться от света?
10. Приступ длится не меньше 4 часов?
11. С вами такое уже случалось?
12. Ваши родственники страдали на мигрень?

Если вы набрали 7 баллов и больше, диагноз мигрени можно считать почти подтвержденным. Но все же нужно проконсультироваться у врача, чтобы исключить все другие причины боли, например, нарушение функции печени.

Психологи считают, что чаще всего на мигрень страдают настойчивые, упрямые, честолюбивые люди – как правило, прекрасные работники. Они не знают усталости, они создают себе имя, занимают высокие посты, становятся весьма заметными в обществе фигурами, а тогда их догоняет синдром Понтия Пилата – римского прокуратора Иудеи во времена Христа, который якобы страдал через ужасные приступы головной боли. Кроме того, возможна еще одна причина – наследственные нарушения обмена серотонина. Но мигрень возникает лишь через сочетание генетических изъянов с главным катализатором болезни – стрессом.

Нервные перегрузки, постоянная тревога, страх не справиться с делами в на работе приводят к постоянному повышению нормы адреналина в крови. Поэтому мигрень – это месть, так организм реагирует на негуманное отношение к себе и именно таким образом вопит к сознанию: “Остановись! Мои резервы закончились! Я смертельно устал...”.

Мигрень – это также болезнь тех, кто постоянно крадет свое время сна. Люди становятся чувствительными к изменению погоды, к некоторым запахам и яркому свету. Даже телевизионная реклама может вызывать приступ.

Даже ужин может стать причиной самой сильной головной боли, если в еде были вещества, которые влияют на обмен серотонина. В то же время нельзя и голодать: резкое уменьшение уровня глюкозы – идеальный грунт для возникновения мигрени. Стоит ограничить употребление сыра, какао и шоколада: в них содержатся вещества, которые тормозят образование серотонина, а следовательно способствуют сосудистому спазму. Алкоголь, а особенно сухие красные вина, шампанское, пиво, орехи, яйца, колбаса, сосиски, сардельки, ветчина, консерванты также противопоказанные больным мигренью. В “черном списке” оказались и некоторые лекарства: нитроглицерин, гистамин, резерпин, ранитидин, препараты в составе которых есть эстроген, оральные контрацептивы...

Не стоит надеяться на помощь каких-то лекарств: они лишь ненадолго спасут от следствий заболевания. Вместо этого наилучший, наиболее эффективный рецепт – это изменение образа жизни. Измените свои мысли, отдыхайте, отсыпайтесь, не пытайтесь объять необъятное, не бойтесь смеяться над собой. Когда организм поймет, что вы изменились, боль просто пройдет...


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(29.05.2023)