медицинский каталог




Туберкулез. История эпидемии

Автор неизвестен

Туберкулез, чахотка – как только не называли это заболевание за его длинный возраст. Эта болезнь сызвека сопровождает человечество, каждый раз забирая новые жизни. Цикличность его возникновения является такой же интересной, как и именно заболевание.

Оно внезапно появляется, скашивая значительный процент человечества, и, казалось бы, само по себе исчезает. Хотя в действительности не исчезает, а выжидает нужного момента, когда опять обнаружат себя человеческая легкомысленность и самоуверенность.

На сегодня смертность от туберкулеза достигает 2-3 миллионов случаев на год. Из них сто тысяч – туберкулез у детей. За период с 1993 до 1996 года заболеваемость выросла на 13%, и эти темпы ускоряются. Еще в 1993 году Агентство здравоохранения ООН объявило туберкулез глобальной опасностью для человечества. Были, в частности, названы 22 страны, в которой положение выглядит наиболее угрожающе. Это Афганистан, Бангладеш, Бразилия, Китай, Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Филиппины, Россия, Южная Африка, Судан, Танзания, Таиланд, Уганда и Вьетнам.

Наиболее склонные к заболеванию молодые женщины (лишь на протяжении 1998 года в мире от туберкулеза погибло 1,2 миллионов женщин). Статистика туберкулезной эпидемии шокирует. До 2010 года в результате эпидемии туберкулеза около 1,2 миллионов человек могут оказаться зараженными стойкой к лекарствам формой, которая особенно тяжело поддается лечению.

История эпидемии

Некоторые найденные человеческие скелеты, деформированные туберкулезом, датируются 8000 годом до н.э.

Бацилла найдена в перуанских захоронениях VII столетия н.э.

В XVII столетии практически все европейские жители были инфицированными. Туберкулез становился причиной каждой четвертой смерти.

В ХІХ столетии туберкулез пошел на убыль, хотя лекарств от него все еще не изобрели.

В 1882 году Роберт Кох открыл “туберкулезную палочку” – Mycobacterium tuberculosis.

В 1944 году выделен стрептомицин, который применялся для лечения женщин на запущенной стадии заболевания.

В 1952 году для лечения был впервые применен изониазид.

До 1969 года смертность от туберкулеза в США упала до 4 смертей на 100 000 население. В 1904 году, к примеру, с 100 000 людей от чахотки умирали 188.

В настоящее время туберкулез приобрел особенно опасное свойство – резистентность против известных антибиотиков. Заболеваемость опять начинает расти...


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(23.07.2017)