медицинский каталог




Ингибиторы протонной помпы (ИПП) синдром отмены

Автор Солоницын Е.Г. Шуленин С.Н. Назаров В.Е.

Лидерами в лечении кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта являются наиболее мощные антисекреторные препараты – ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые позволяют быстро достичь необходимого терапевтического эффекта. Однако после его достижения остается нерешенным вопрос, как следует завершать лечение? Можно ли сразу отменять ингибиторы протонной помпы и подвергать слизистую оболочку, которая в течение нескольких недель находилась в условиях гипоацидной среды, кислотной агрессии? Теоретически, при прекращении приема ингибиторов протонной помпы должен отсутствовать синдром отмены, или "рикошета". Однако на практике приходится часто наблюдать быстрое возвращение симптомов, особенно при наличии смешанного (кислотного и желчного) рефлюкса. Дело в том, что секреторная активность желудка после отмены ингибиторов протонной помпы восстанавливается достаточно быстро – через 3–5 сут. За такой срок защитные факторы слизистой оболочки пищевода и желудка, которая длительно находилась в условиях отсутствия кислотной агрессии, не успевают восстановиться. Кроме того, известно, что длительное применение ингибиторов протонной помпы приводит к повышению уровня гастрина в крови, а также к некоторому увеличению числа ECL-клеток, которые продуцируют гистамин, что еще больше стимулирует секреторную активность желудка. Все это говорит о том, что резкая отмена ингибиторов протонной помпы не желательна и может привести к быстрому рецидиву заболевания.

Одним из вариантов решения этой проблемы является постепенная отмена антисекреторных препаратов с применением низких доз Н2-гистаминоблокаторов. По нашим наблюдениям, назначение после длительной терапии ингибиторами протонной помпы фамотидина в обычной терапевтической дозировке (40 мг), с постепенным снижением его суточной дозы до 20 мг, позволяет увеличить период ремиссии. Объяснение этому феномену заключается в том, что при постепенном увеличении кислотности желудка, слизистая оболочка успевает адаптироваться к воздействию желудочного сока и восстановить факторы защиты.

Нами предлагается следующая схема: после отмены ингибиторов протонной помпы назначается фамотидин в дозе 20 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, затем 10 мг 2 раза в сутки в течение еще 10 дней. Если на фоне приема Н2-гистаминоблокаторов симптоматика возвращается, то следует вернуться к ингибиторам протонной помпы и продолжить лечение еще некоторое время. По нашему мнению, такая тактика позволяет слизистой оболочке пищевода и желудка восстановиться и вновь приспособиться к агрессивному желудочному содержимому, естественно, при условии устранения других патологических факторов (замедленная эвакуация, дуоденальное содержимое в желудке и др.).


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]  [обратная связь]


Химический каталог Rambler's Top100

Copyright © 2009
(24.03.2023)